Пять видов упаковок, щадящих экологию

Пицца в обертке из молочного белка, возвращение молочников и «пенопласт» из грибов — рассказываем о новых (и хорошо забытых старых) видах упаковки, которые существенно снижают ущерб окружающей среде.

Съедобные пакеты для жидкостей

Небольшие пакеты для воды, сделанные из бурых водорослей, оценил президент Франции Эммануэль Макрон. Такую упаковку не нужно относить на переработку — ее можно съесть.

Разработала технологию британская компания Skipping Rocks Lab. Капсулы под названием Ooho, которые по задумке создателей должны заменить пластиковые бутылки и стаканы для напитков, не только биоразлагаемы, но и съедобны.

Ooho подходят для воды и для любых жидких продуктов — например, в них можно подавать соусы в ресторанах. Создатели уверяют, что, ко всему прочему, производство капсул обходится значительно дешевле пластика.

Многоразовая упаковка

В 1950-е в Америке молочники привозили клиентам молоко, а пустые бутылки забирали, чтобы на следующий день наполнить их снова. Сегодня производители возвращаются к идее многоразовой упаковки. Например, по такому принципу работает платформа Loop, созданная компанией TerraCycle, занимающейся переработкой отходов, в партнерстве с крупнейшими торговыми сетями и производителями. В интернет-магазине Loop можно купить косметику, еду, бытовую химию. Когда продукты заканчиваются, курьер привозит новую партию, а пустые упаковки забирает, чтобы наполнить их заново.

Возрождается и доставка молока «до крыльца» в стеклянных бутылках, которые можно использовать многократно: сейчас таким способом развозят примерно 3% свежего молока в Великобритании.

Упаковочная пленка из молочного белка

Пищевую пленку на основе молочного белка казеина разработали в Министерстве сельского хозяйства США. На вид пленка ничем не отличается от пластиковой. Однако такая упаковка не только биоразлагаемая, но и пропускает примерно в 500 раз меньше кислорода, чем пластик. Благодаря этому продукты дольше не портятся. Чтобы «молочная» обертка была прочнее и влагоустойчивее, разработчики добавили к казеину цитрусовый пектин.

Полученный материал съедобен, хотя практически не имеет вкуса. Его можно использовать, например, для упаковки небольших порций сыра, хлеба, сосисок. Пленку также можно использовать для пиццы и аналогичных продуктов, оставляющих на картоне масляные пятна, из-за которых его нельзя переработать, — дополнительная упаковка в съедобную пленку могла бы решить эту проблему.

Грибной «пенопласт»

Даже товары в экологичной упаковке транспортные компании часто доставляют в коробках, набитых пенопластом. Решение этой проблемы предлагает американский стартап Ecovative. В компании разработали альтернативу пенопласту, сделанную из мицелия грибов и отходов технической конопли.

Материал поддается компостированию, в том числе в домашних условиях, его можно «вырастить» всего за девять дней и придать ему любую форму. Среди компаний, с которыми работает Ecovative, — шведский мебельный гигант ИКЕА.

Переработанная бумага

Изделия из бумаги разлагаются довольно быстро — от двух до шести недель. Однако, чтобы сделать, например, бумажный пакет, требуется в четыре раза больше электричества, чем на производство пакета из пластика. При этом в атмосферу выделяется на 70% больше вредных выбросов, а в воду попадет в 50 раз больше загрязняющих веществ.

Выход — переработанная бумага. По данным американской некоммерческой организации Recycle across America, изготовление бумаги из макулатуры на 95% снижает соответствующий вклад в загрязнение воздуха. А переработка стопки газет высотой около метра спасает одно дерево.

Автор:

Анастасия Кокоурова