По законам «зеленого» времени

Эксперт Роскачества о том, как навести порядок на рынке экопродукции

Фото из личного архива Елены Саратцевой

В 2020 году вступает в силу закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», касающийся продуктов питания. Производители пищевых продуктов больше не смогут называть свою продукцию «органической» без соответствующей сертификации. Ограничения будут касаться только «органической» маркировки на кириллице, надпись organic на упаковке на латинице будет разрешена, если продукт имеет соответствующий зарубежный сертификат. О том, какие еще изменения в законодательстве необходимы, чтобы навести порядок на рынке органической продукции, plus-one.ru рассказала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

И за рубежом, и в нашей стране существует такое явление, как гринвошинг: недобросовестные производители заявляют об экологичности своего товара, хотя он ничем не отличается от прочей продукции на полке. К сожалению, это довольно распространенная практика, и в ряде стран с ней уже борются.

Чтобы навести порядок на рынке органической продукции и не позволить недобросовестным производителям вводить покупателя в заблуждение, нам нужно упорядочить применение всех возможных терминов, используемых для обозначения такой продукции, — «эко», «био», «органик» и других. Когда использование перечисленных терминов и маркировок будет возможно только согласно закону — тогда и проблема исчезнет.

С 1 января 2020 года вступает в силу федеральный закон «Об органической продукции». Он устанавливает определение термина «органическая продукция» и требования к производству органической пищевой продукции. В соответствии с новым законом, если пищевая продукция называется «органической», она обязательно должна соответствовать требованиям национального стандарта.

Основное преимущество органического сельского хозяйства — это более бережное, по сравнению с индустриальным производством, отношение к окружающей среде. В органическом производстве нельзя использовать пестициды и минеральные удобрения. Сертификацию органической продукции могут проводить только аккредитованные Росаккредитацией организации. На базе Роскачества создан центр компетенций в области органики, в рамках которого работает аккредитованный Росаккредитацией орган по сертификации. Для российских организаций Роскачеством установлены минимальные тарифы на услуги по Органической сертификации, которые существенно ниже цен любых, в том числе международных сертифицирующих органов. Более того, в ряде субъектов РФ для сельхозпроизводителей уже существует система субсидирования расходов на такую сертификацию.

Сертификация органического производства проводится Роскачеством по следующим направлениям: растениеводство, животноводство, птицеводство, пчеловодство, аквакультуры. Кроме того, сертифицируются и перерабатывающие предприятия.

Много заявок поступает и от импортеров, желающих сертифицировать свою продукцию на соответствие требованиям РФ и для нанесения российского национального органического Знака.

Центр Органической компетенции Роскачества организован в конце 2018 года с целью создания современных стандартов, гармонизации российского законодательства с международным, обучения и сертификации производителей, популяризации и продвижения органической продукции на рынке РФ.

У производителей будет возможность отказаться от сертификации, но в таком случае они не получат права использовать слово «органический» и соответствующую маркировку для своих продуктов. За «органическую» маркировку продукции в нарушение закона и без соответствующей сертификации производитель, поставщик либо продавец могут быть привлечены к административной ответственности. На органическую продукцию, прошедшую сертификацию, может быть нанесена специальная маркировка в виде графических или текстовых символов. Минсельхозом России утверждены требования к этой маркировке.

К сожалению, пока законодательство не регулирует использование терминов «фермерский» и «натуральный». Требования к товарам «эко» и «био» тоже еще не установлены. В настоящее время технический комитет по стандартизации «Продукция органического производства» (ТК 040), возглавляемый руководителем Роскачества Максимом Протасовым, разрабатывает стандарт с требованиями к маркировке, согласно которому термины «эко», «био» и «органик» будут признаваться тождественными для целей органического производства.

Закон об органической продукции касается только сельскохозяйственных продуктов. Следующим этапом будет закон о так называемой «зеленой» продукции с улучшенными экологическими свойствами. Планируется, что при ее производстве можно будет применять минеральные удобрения, но более щадящие, а ущерб производства для окружающей среды будет сведен к минимуму. Сейчас ведутся дискуссии, какие именно категории товаров могут быть сертифицированы как продукция с улучшенными экологическими характеристиками — будет ли это применимо, например, к косметике и бытовой химии.

Терминов, используемых маркетологами для обозначения экологически чистых продуктов, конечно же, может быть больше, чем те, о которых мы упомянули. Главное, чтобы принципы их использования были урегулированы законодательством.

Çàãðóçêà...