17.08.2017
6 минут на чтение

Нашла коса на камень

Глобальное потепление уже отразилось на инфраструктуре и повседневной жизни населения Дальнего Востока, результатом чего стали размытые дороги, разрушенные дома, разделенные семьи. Последствиям изменения климата в регионе посвящена фотовыставка «Коса и камень», открывшаяся в столичном Филевском парке.

Фото: Oktyabrskiy_TD

Организатором выставки, которая продлится до 15 сентября, выступает портал «Такие дела». Автор снимков — документальный фотограф и мультимедиа-продюсер Влад Сохин, чьи работы затрагивают проблемы, связанные с окружающей средой, правами человека и здравоохранением. Его кадры демонстрируются на международных фестивалях и публикуются крупнейшими медиагигантами — BBC, Guardian, National Geographic Traveler, GEO, The Atlantic, Le Monde, Paris Match, Esquire. Также Влад Сохин выпускает короткометражные мультимедийные проекты и фандрайзинговые видеоролики для ЮНИСЕФ, Amnesty International и других некоммерческих организаций.

«Коса и Камень» — часть масштабного проекта «Теплые воды» фотографа, над которым он работал четыре года. «Теплые воды» рассказывают о глобальном изменении климата в Тихоокеанском регионе. Документалист снимал проявления последствий этого явления на территории Маршалловых и Соломоновых островов — карликовых государств в Тихом океане, которые постепенно скрываются под водой. Путешествовал по Океании, Микронезии, Аляске и Камчатке. Итогом каждой поездки Влада Сохина стала самостоятельная фотоистория.

На снимках, представленных на выставке «Коса и камень», видно, как глобальное потепление отразилось на жизни населения Дальнего Востока: размытые дороги, разрушенные дома, разделенные семьи, изменение фауны края — все это печальные последствия климатических изменений. 

«На фотографиях — деревни, которые стали необитаемыми из-за повышения уровня моря. Кладбища, смытые водой. Бетонные дома, буквально снесенные океаном. Люди, которых глобальное потепление сделало бездомными. Морские котики, вымирающие из-за нехватки еды», — рассказала +1 координатор спецпроектов портала «Такие дела» Полина Курохтина.

1 сентября в 19:00 в летнем кинотеатре парка в рамках выставки пройдет встреча с Владом Сохиным и публичная дискуссия с экологическим журналистом и наблюдателем ООН по вопросам изменения климата Ангелиной Давыдовой «Что несет изменение климата — и что мы сами можем с этим сделать?». Участие в мероприятии бесплатное, ограничений по возрасту нет.

Фото: Kamchatka

По данным Института космических исследований NASA (GISS) в Нью-Йорке, июль 2017-го стал самым жарким за всю историю наблюдений. Учет температур на Земле ведется с 1880 года.

Стремительно растущее антропогенное влияние приведет к тому, что к концу XXI века средняя температура в мире вырастет минимум на 1-2°C по сравнению с уровнем 1990 года и на 1,5-2,5°C — с доиндустриальной эпохой. Такие цифры приводит Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) ООН. В результате климатических сдвигов океаны теплеют, а ледники неуклонно тают. По расчетам МГЭИК, к 2065 году среднемировой уровень моря поднимется на 24–30 см, а к 2100 году — на 40–63 см по сравнению с уровнем 1986–2005 годов. Даже если человечество сумеет снизить выбросы парниковых газов к нулю, большинство последствий изменения климата сохранятся на протяжении столетий, считают эксперты.

Дальний Восток — один из самых уязвимых с точки зрения изменения климата регионов России. Как сообщает портал dv.land, ущерб от признанных критическими наводнений лета 2013 г. составил 57 млрд рублей (почти 0,8% ВВП России). С каждым годом лесные пожары охватывают все большие площади. Среднее число суток с высокой пожарной опасностью увеличилось в последние годы на 25−50%. 

Площадь льда Охотского моря за последние 56 лет уменьшилась более чем на 20%, а к концу XXI века сократится еще на 20−25%. Становится теплее и прибрежная морская вода: наиболее значительное повышение температуры отмечается в поверхностных водах Японского моря (1,72°C за 100 лет, что значительно больше средней величины по Мировому океану — 0,51°C). В Дальневосточном федеральном округе, по прогнозам Института глобального климата и экологии Росгидромета, следует ждать резкого увеличения количества осадков, особенно весной и осенью. 

Учащающиеся шторма разрушают берега (в частности, на Чукотке, где в ряде мест берег «съедается» на метр и более в год) и прибрежную инфраструктуру, в том числе навигационное оборудование. «Серьезная опасность грозит населенным пунктам и объектам инфраструктуры, включая маяки с радиоактивными элементами питания: это особая опасность для Чукотского полуострова, где все населенные пункты  — прибрежные», — говорится в докладе Росгидромета за 2016 год. Разрушение берегов и таяние вечной мерзлоты уменьшает прочность фундаментов и деформирует стоящие на ней здания: через 30 лет возможно снижение прочности опор зданий и ЛЭП в два раза. Страдают и коренные народы Севера и Дальнего Востока, в основном оленеводы, на чьей деятельности изменения климата сказываются в первую очередь.

Страны-члены ООН в 2016 году приняли Парижское соглашение по климату, цель которого — удержать рост температуры на планете в пределах 2°C к 2100 году. Как пишет BBC, документ впервые в истории объединил усилия всех стран по сдерживанию климатических изменений, что позволило экспертам назвать его историческим. На данный момент соглашение подписали уже 195 стран, ратифицировали — 159 стран. Среди них страны Евросоюза, Китай, Канада, Центральная Африканская республика, а последними из ратифицировавших соглашение стран стали Зимбабве (7 августа), Судан (2 августа) и Гаити (31 июля).

Россия пока не присоединилась к их числу. По данным советника президента РФ Александра Бедрицкого, это произойдет в 2019-2020 годах. «Процесс ратификации для нас — это подготовка к выполнению тех обязательств, которые мы берем на себя. Поэтому следует разработать соответствующие документы, например, национальную стратегию низкоуглеродного развития», — сказал он в ходе Петербургского международного экономического форума-2017.

В рамках Парижского соглашения Россия взяла на себя обязательства сократить объем выбросов парниковых газов до 75% от уровня 1990 года, удерживать темпы прироста температуры в XXI веке не более чем на 2% и участвовать в оказании содействия развивающимся странам в обеспечении технологиями.

На вашей почте письмо со ссылкой для подтверждения подписки