Устройство поможет сократить объемы выбросов парниковых газов
Голландский изобретатель Хенк Ханскамп разработал устройство для испражнения коров, которое, по его мнению, поможет сократить вред от попадающих в воду и почву химических веществ, содержащихся в моче животных. Выход «коровьих унитазов» на массовый рынок запланирован на 2020 год, отмечает издание Independent.
Писсуар находится в ящике, который располагается позади коровы во время ее кормления. После того, как животное заканчивает прием пищи, роботизированная рука стимулирует нерв около его вымени, вызывая тем самым потребность помочиться. В настоящее время «унитазы» проходят испытания на ферме недалеко от города Дутинхем на востоке страны, и семь из 58 животных уже научились пользоваться ими без необходимости стимуляции. В среднем одна корова производит от 15 до 20 л мочи в день, и Ханскамп планирует найти стартапы, которые смогут найти применение этим потенциально полезным ресурсам.
«Коровы привыкли к этому, — говорит он. — Они узнают коробку, поднимают хвост и мочатся». Ветеринар Ян Велем, который принимал участие в испытаниях, отметил, что благодаря унитазам в хлевах стало чище и суше, что должно благоприятно сказаться на состоянии копыт животных.
Смешиваясь с навозом, моча может стать причиной образования агрессивного парникового газа — оксида азота. Содержащийся в моче аммиак также оказывает негативное воздействие на окружающую среду и при попадании в водные системы приводит к быстрому размножению водорослей. Правительство Нидерландов, которые являются вторым в мире крупным экспортером сельскохозяйственной продукции после США, уже вводит более строгие правила в отношении выбросов аммиака в молочном секторе.
Сельское хозяйство вносит серьезный вклад в изменение климата и ответственно за 10% выбросов парниковых газов только в Великобритании, коровья моча является одним из источников. Значительные объемы выбросов происходят во время кишечной ферментации жвачных животных и при удобрении почвы. В 2011 году разведение скота привело к выбросам 5,3 млрд т парниковых газов по сравнению с 2,7 млрд т в 1961 году: 44% пришлось на Азию, 25% — на Северную и Южную Америки, 15% — на Африку, 12% — Европу и 4% — на Океанию.
Автор
Евгения Чернышёва