28.03.2019
2 минуты на чтение

Приложение на основе ИИ поможет обнаружить незаконные свалки

Использование программы позволит снизить затраты на дорогостоящее оборудование

Фото: Unsplash/Jiroe

Компания-поставщик программного обеспечения для бизнеса SenSen Networks разработала первое в мире приложение для смартфонов на основе искусственного интеллекта (ИИ) Gemineye, которое призвано облегчить борьбу с незаконными свалками. Как сообщает издание Environmental Leader, программа сможет заменить громоздкую и дорогостоящую технику для мониторинга городской среды и превратить трудоемкие задачи в автоматизированные процессы.

В настоящее время отслеживание несанкционированных действий происходит с помощью устройств для съемок дикой природы и обычных камер видеонаблюдения. Но такие системы, как правило, дорогие, и требуют участия человека для идентификации движущихся объектов. В основе Gemineye — программное обеспечение на базе ИИ, которое анализирует данные с камер видеонаблюдения и различных датчиков, установленных в городе. Если программа обнаруживает опасность, она загружает информацию о ней в интеллектуальную облачную инфраструктуру, и сразу же оповещает пользователя.

Как отмечают разработчики, с помощью Gemineye власти смогут не только мгновенно узнавать о преступлениях, но и собирать информацию, необходимую для обеспечения соблюдения законов. Программа также интегрируется со сторонними платформами и может стать частью комплексных решений.

Нелегальные свалки являются серьезной проблемой как для отдельных городов, так и для всей планеты. Они приводят к загрязнению почвы и близлежащих водных путей и оказывают негативное воздействие на здоровье людей. По данным SenSen, уборка отходов из неположенных мест обходятся муниципалитетам и налогоплательщикам США в миллионы долларов в год. Только жителям Пенсильвании приходится платить более $10 млн в год за уборку придорожного мусора и $600 — за уборку одной тонны отходов на незаконных полигонах. На ​ликвидацию незаконных свалок Москва и Московская область потратили в 2018 году почти 1,3 млрд руб.

На вашей почте письмо со ссылкой для подтверждения подписки