Финский стартап научился производить белок из CO2

Разработка заменит обычное мясо и поможет справиться с экологическими проблемами

Финская компания Solar Foods запустила экспериментальное производство белкового продукта на основе воды и углекислого газа, добытого из атмосферы. Продукт может стать альтернативой мясным изделиям и позволит решить экологические проблемы, связанные с сельским хозяйством и изменением климата. Разработчики заявляют, что новинка поступит в магазины в 2021 году, сообщаетInhabitat.

Продукцию под названием Solein, скорее всего, по началу выпустят как жидкий протеин в виде коктейлей и йогуртов. Такая форма отличает новинку от продуктов, изготовленных в виде наггетсов и бургеров крупнейшими производителями «альтернативного» мяса.

Как утверждают представители финского стартапа, изготовление Solein в 100 раз благоприятнее для климата, чем производство продукции животного и растительного происхождения и если говорить об углеродном следе, то в десять раз экологичнее, чем изготовление сои.

Чтобы получить протеиновый продукт, производительсмешиваетмолекулы воды с питательными веществами, такими как калий и натрий. После этого в раствор добавляют углерод и заселяют микробы. Микроорганизмы потребляют питательные элементы и вырабатывают съедобное вещество, в составе которого 50% белка, 5-10% жира и 20-25% углеводов. Готовый продукт внешне и по вкусу похож на пшеничную муку.

Большинство компаний,выращивающих мясо в лаборатории, для питания микробов использует сахар. Solar Foods для этих целейзахватывает углекислый газ из атмосферы.

Как утверждают разработчики, производство Solein не зависит от сельского хозяйства, не требует пахотных земель, системы орошения или особых климатических условий. Продукт можно производить в любой точке мира, даже там, где изготовление традиционной белковой продукции раньше было невозможно.

В компании считают, что если альтернативная мясная промышленность, как предполагается, превзойдет традиционное производство мясных изделий, то таким крупнейшим пищевым компаниям, как Impossible Meat и Beyond Meat придется экспериментировать и искать альтернативные источники протеина помимо продуктов на основе гороха.

Автор: Ксения Бондаренко