Американская некоммерческая организация Green America, занимающаяся продвижением практик этичного потребления, призывает не покупать на Хэллоуин (и в другие дни) шоколадные изделия, созданные с использованием детского труда.
Парадоксальным образом дети в развитых странах едят шоколад, который производится их ровесниками в условиях принудительного труда. На плантациях какао в Западной Африке, на которые приходится более двух третей мирового производства шоколада, работает свыше 2 млн детей. Часто они трудятся в опасных для здоровья и жизни условиях.
Сегодня многие производители шоколадных изделий присоединяются к добровольным программам сертификации, подтверждающим соблюдение прав человека, неиспользование детского труда, предоставление работникам достойных условий и справедливую оплату на протяжении всей цепочки поставок. Самые известные — Fairtrade, The Fair Trade Certified и Fair for Life (гарантируют достойную оплату и хорошие условия труда), Rainforest Alliance (RA, контролирует условия труда и сохранение биоразнообразия) и UTZ (следит за устойчивым развитием для производителей кофе, какао и чая).
Руководствуясь свежими данными, Green America обновила свой рейтинг основных производителей шоколадных изделий. Наивысшую оценку — A — получили Alter Eco, Divine, Endangered Species, Equal Exchange, Shaman and Theo Chocolate. 100% используемых ими какао-бобов сертифицировано. Mars и Nestlé показали намного худший результат — C+, а Lindt — C. Hershley и Mondelez получили оценку C-. Наименее этичны, по мнению Green America, Ferrero и Godiva, попавшие в категории D и F.
Автор
Анастасия Кокоурова