Какое мне дело до лесных пожаров?

Тысячи гектаров выгоревшего леса, тлеющие месяцами торфяники — такие новости мы слышим как минимум каждое лето, ими уже давно никого не удивишь. Однако мало кто понимает, что даже если у вас под окном ничего не полыхает, последствия стихии все равно затронут вашу жизнь. +1 решил разобраться, почему проблема лесных пожаров касается каждого из нас.

Фото: joyreactor.cc

Что?

Продукты горения попадают в наши легкие

А мне-то что?

При пожарах на природных территориях в атмосферу поступает огромное количество разнообразных веществ, как в газообразном виде, так и в виде твердых частиц. Только в древесном дыме содержатся монооксид углерода (угарный газ), оксиды серы, метан, альдегиды, фенолы — и это далеко не полный список.

В первую очередь негативное воздействие на здоровье людей связывают с наличием в дыме мелкодисперсных частиц (до 2,5 микронов). Американская ассоциация кардиологов (American Heart Association) приводит целый список всевозможных сердечно-сосудистых заболеваний, к которым может привести их вдыхание.

Дополнительный ущерб здоровью связан с тем, что микрочастицы дыма способны впитывать различные загрязняющие вещества, как выделяемые при пожаре, так и попадающие в атмосферу другими путями (например, вместе с автомобильными выхлопами или с выбросами заводов и фабрик). Прибавьте к этому вредоносность летучих продуктов горения — например, угарного газа, — и вы получите объемное представление о влиянии природного бедствия на здоровье человека.

Во время масштабных пожаров 2010 года тогдашний главный санитарный врач Москвы Николай Филатов предупреждал: «При задымлении вследствие торфяных пожаров повышается смертность от инфаркта миокарда, наблюдается летальность среди новорожденных, растет число врожденных пороков развития и заболеваний органов дыхания у детей первого года жизни». То же справедливо и для лесных пожаров.

Сюда можно добавить функциональные сдвиги в нервной и ферментных системах, обмене веществ, рост числа онкологических заболеваний, заболеваний органов дыхания, аллергических и иных патологий.
«Неблагоприятное воздействие лесных пожаров на организм может быть как быстрым, так и отсроченным. Последствия вдыхания вредных веществ особенно опасны для беременных, детей, пожилых людей, страдающих сердечными и легочными заболеваниями, курильщиков», — отмечает врач-пульмонолог, доктор медицинских наук Ирина Хелимская.

Фото: freepik.com/rawpixel.com

Эти данные подтверждает Всемирная организация здравоохранения, указывая на комбинированное воздействие жары и загрязнения воздуха: «Имеющиеся фактические данные указывают на то, что негативные эффекты периодов экстремальной жары с точки зрения роста уровня смертности усиливаются в те дни, когда регистрируются высокие уровни концентрации твердых частиц в атмосфере».

При этом дым может переноситься на сотни километров


Например, 21 июля дым от лесных пожаров в Красноярском крае дошел до Томска и Новосибирска. При этом ни в Томской, ни в Новосибирской областях природных пожаров не наблюдалось. Аналогичная ситуация сложилась в Барнауле, страдающем от пожаров в соседней Иркутской области.

Что?


Частицы сажи (черного углерода) находятся в атмосфере и оседают на облаках; в России 40% черного углерода выбрасывается в атмосферу именно в результате лесных пожаров


А мне-то что?

Атмосфера интенсивно поглощает солнечную радиацию, а черный углерод дополнительно активизирует этот процесс. И хотя речь идет о десятых долях градуса, при том количестве сажи, которое выбрасывается в воздух в планетарных масштабах, этого оказывается достаточно для ускорения глобальных климатических изменений.

Кроме того, повышение температуры атмосферного воздуха увеличивает его подвижность и, как следствие, подвижность содержащейся в нем влаги. Количество осадков снижается, поскольку облака просто перемещаются на территории с менее загрязненной атмосферой.

Если для регионов, где происходят пожары, выбросы сажи в воздух могут означать засуху (со всеми последствиями вроде обмеления рек и ущерба лесоводству и сельскому хозяйству), то в других, куда атмосферная влага перенаправляется, воздействие может быть ровно противоположным, но не менее разрушительным.

«Это может также иметь прямые последствия для инфраструктуры, так как изменения в осадках могут вызывать наводнения, с воздействием на здоровье населения, состояние сельского хозяйства и лесоводства», — говорится в докладе Программы ООН по окружающей среде и Всемирной метеорологической организации «Комплексная оценка черного углерода и тропосферного озона».

Однако сажа рано или поздно оседает на землю. В том числе в виде кислотных дождей, которые приводят к гибели сельскохозяйственных растений, загрязнению водоемов и, опять-таки, ущербу для здоровья людей.

Загрязнение водоемов, в свою очередь, означает ухудшение качества питьевой воды и ущерб различным областям хозяйства, таким как сельское хозяйство и рыбоводство. В качестве примера можно привести крупнейший пресноводный водоем в мире — озеро Байкал, вода в котором настолько загрязнена, что скоро перестанет соответствовать санитарным нормам. Происходит это в том числе и из-за загрязнения вследствие лесных пожаров, в особенности аммонием.

Черный углерод, переносимый атмосферными потоками, оседает на льдах Арктики, что превратилось в одну из самых серьезных экологических проблем региона. Сажа снижает альбедо (отражающую способность) снега и льда, что вызывает их более интенсивное таяние. А это приводит не только к потеплению в Арктике, но и к глобальному изменению климата, которое, в свою очередь, влияет на огромное количество сфер жизни человечества и может привести к катастрофе планетарного масштаба.

Фото: freepik.com/brgfx

Что?

Уничтожаются сами леса

А мне-то что?

Леса поглощают из атмосферы парниковые газы и неблагоприятно влияющие на здоровье человека вещества. Соответственно, когда лесные массивы уничтожаются во время пожаров, ухудшение качества воздуха и увеличение концентрации парниковых газов отмечаются не только потому, что вредные вещества выделяются при горении, но и из-за того, что их меньше поглощается.

Леса — главный поставщик кислорода в воздух

Еще одна серьезная проблема — деградация почвы, которая после пожаров не защищена от интенсивных осадков и подвержена эрозии. Особенно это актуально для территорий с тонким почвенным покровом или неровным рельефом. Следствием могут стать опустынивание, возникновение оползней, пылевых бурь. Уничтоженные огнем растения больше не в состоянии удерживать влагу, что одновременно может вести как к засухе, так и к паводкам и наводнениям, которые еще более разрушительны. Также при пожарах уничтожаются природные ресурсы леса — например, грибы, ягоды и дикорастущие лекарственные растения. Нарушается рекреационная ценность лесов.

«Производство кислорода, поглощение углекислого газа, защита от эрозий, рекреационные возможности являются главной ценностью погибших природных сообществ», — отмечает генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко.

Фото: freepik.com

Что?

Природные пожары переходят на территории, занятые человеком

А мне-то что?

Выгорают площади лесов хозяйственных групп, что означает нанесение прямого ущерба экономике. Если лес подвергается пожарам систематически, сокращается его продуктивность, и со временем участок может стать бесплодным.

Страдает и сельское хозяйство. Так, Подмосковье недосчиталось из-за пожаров в 2010 году около 25% урожая. Гибнут сельскохозяйственные животные.

Огонь может перекинуться и на объекты промышленности, а также напрямую угрожать населенным пунктам и жизни людей. В качестве примера можно привести пожары весной 2019 года в Забайкальском крае, в результате которых, по данным МЧС, сгорело 94 жилых дома, а количество погибших сельскохозяйственных животных составило 3,2 тыс.

Что?

На борьбу с пожарами и на ликвидацию их последствий выделяются бюджетные средства

А мне-то что?

«В 2018 году на территории РФ зарегистрировано свыше 12 тыс. лесных пожаров, огнем пройдено 8,5 млн га земель лесного фонда и почти 92 тыс. га земель иных категорий», — рассказал официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной. Совокупный ущерб при этом, по официальным данным, составил около 15 млрд руб.

И это только те средства, которые расходуются на борьбу с прямыми последствиями природных пожаров. Но есть и опосредованные, такие как: борьба с последствиями глобального изменения климата, засухами, наводнениями, расходы на здравоохранение.

Эти деньги по большей части берутся из федерального и региональных бюджетов и могли бы быть потрачены на образование, развитие городской инфраструктуры и множество других полезных вещей. Получается, что в каком бы регионе вы ни жили, вы будете испытывать на себе последствия природных пожаров. Даже если это не коснется вашего здоровья, это коснется ваших финансов.