Есть что поесть

Объем производимой пищи к 2050 году нужно будет увеличить на 50%, сократив при этом выбросы парниковых газов, связанные с сельским хозяйством, на две трети, — об этом говорится в докладе, представленном World Resources Institute (WRI) на полях переговоров ООН по проблеме изменения климата в Катовице COP24. При этом, чтобы сохранить леса, человечеству нельзя больше расширять посевные площади и пастбища. Решить эту задачу можно, но для этого потребуются кардинальные перемены не только в агротехнологиях, но и в стиле жизни в богатых странах.

Делегация от Боливии на сессии Местных сообществ и коренных народов
Делегация от Боливии на сессии Местных сообществ и коренных народов
Фото: © cop24.gov.pl

Один путь решения проблемы — борьба с пищевыми отходами. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН подсчитала, что глобально человечество выбрасывает примерно треть всей произведенной еды, или примерно 1,3 млрд тонн в год. Продукты выкидываются на всех стадиях производства, от сбора до холодильника. Это не только впустую потраченный труд в мире, где голодают 821 млн человек, но еще и экологическая проблема: для производства продуктов используются и загрязняются вода, почва и воздух. Причем если оценить все выбросы парниковых газов, связанные с производством, транспортом и утилизацией выброшенной еды, их объем составит 4,4 млрд тонн CO2-эквивалента — больше годовых выбросов России.

Богатые и бедные страны выбрасывают примерно одинаковое количество еды (670 и 630 млн тонн), но в расчете на душу населения показатели сильно разнятся: от 95-115 кг в год в Европе до 6-11 кг в год в юго-восточной Азии и центральной и южной Африке. ОЭСР ведет статистику пищевых отходов, из которой, в частности, видно, что, например, в 2010 году в США люди выкинули продуктов на $115 млрд (еще $46 млрд в продуктах выбросили магазины). Россияне, по данным Росстата, выбрасывают около четверти купленной еды, или 56 кг на человека (в этом признались 44% респондентов ВЦИОМ). Американцы отправляют в мусорный бак примерно 113 кг еды в год, при этом продукты выбрасывают 94% жителей страны.

Авторы доклада WRI отмечают, что еще, помимо интенсификации сельского хозяйства — получения большего количества продовольствия с гектара — необходимо резко сократить потребление мяса: на крупный рогатый скот приходится до 14,5% всех мировых выбросов парниковых газов. В странах вроде США, Бразилии и России нужно сократить потребление говядины и баранины примерно на 40% до полутора порций в неделю. Эксперты считают это реалистичной целью: с 1960-х годов потребление говядины в США и Европе, по их данным, и так снизилось на треть.

Тем временем, на самих переговорах, где собрались 22 тыс. человек, кажется, никто не планирует отказываться от мяса: агентство Bloomberg пишет, что экологические организации раскритиковали меню кафетериев и фуд-кортов переговорной площадки, в которых мало овощей, фруктов и круп и много мяса и молочных продуктов. Экоактивисты подсчитали, что если все делегаты на протяжении 12 официальных дней переговоров будут есть мясо, то углеродный след такого меню — количество парниковых газов, попавших в атмосферу из-за производства и доставки этих продуктов — будет эквивалентен сжиганию 1,8 млн литров бензина. Обычно углеродный след конференций ООН полностью компенсируют, но представители секретариата конвенции пока никак не прокомментировали претензии активистов.

На вашей почте письмо со ссылкой для подтверждения подписки