Что нужно знать об органическом сельском хозяйстве

В 2020 году в России начал действовать закон об органической продукции. Теперь производители не имеют права по своему усмотрению называть продукты «эко», «био» или «органическими» и на этом основании взвинчивать цену. За что мы платим, покупая сертифицированные органические продукты? Разбираемся вместе с экспертами органической «Фермы М2».

Чего точно не должно быть в органическом продукте?

В составе готовых продуктов не может быть красителей, стабилизаторов, загустителей, растительных жиров вместо молочного. На органическом поле запрещено использовать агрохимикаты и пестициды. Для выращивания животных не могут применяться антибиотики, стимуляторы роста и препараты для откорма, гормональные препараты, за исключением разрешенных в России стандартами производства органической продукции. При честном органическом производстве эти вещества не попадают на стол к потребителю.

Исключены также генетически модифицированные организмы (ГМО). При производстве растительной продукции и кормов для животных не могут использоваться: трансплантация эмбрионов, клонирование, методы генной инженерии.

Чтобы полностью исключить ГМО, семена для «Фермы М2» закупаются у проверенных поставщиков, которые обязаны предоставить документы и результаты лабораторных исследований, подтверждающие безопасность семян. Ферму регулярно посещает инспекция. Она берет пробы почвы, кормов, анализы у животных, проверяет условия содержания коров, процессы транспортировки молока до цеха, производство, розлив и, наконец, полученную продукцию. Лабораторные исследования проводятся в Германии. При обнаружении даже небольшой доли запрещенных в органическом сельском хозяйстве веществ сертификат будет отозван.

Как убедиться в качестве органического продукта и отличить его от фейка?

Качество продукции подтверждает значок сертификата на упаковке. Он выдается специальными организациями после строгих проверок агропроизводителя на соответствие органическим стандартам. Самые распространенные: европейский «Евролист», немецкий BIO, итальянский ICEA и американский USDA Organic. Недавно появилась отечественная сертификация — российский стандарт ГОСТ 33980-2016 со знаком «ОРГАНИК». На этикетке он выглядит как белый лист в зеленом прямоугольнике с надписью «органик». «Ферма М2» уже получила этот сертификат от Роскачества. Он дает официальное право называть продукты органическими.

Одновременно хозяйство получает и немецкий сертификат Kiwa. Проверить соответствие продукции органическим стандартам можно по коду, указанному под знаком качества на этикетке. Для этого код нужно вбить в поисковик и определить контрольный орган, который сертифицировал продукт. На сайте сертифицирующего органа — например, агентства KIWA — можно найти или запросить документ, проверить срок действия сертификата и его соответствие заявленным требованиям.

Есть и другой способ проверки. Как правило, у органического продукта не должно быть длительного срока хранения. Если вы увидели «органический» молочный продукт, который хранится более 10 дней, то, вероятно, он или прошел глубокую пастеризацию (что редко применяется в органике), или производитель добавил в состав консерванты. Срок хранения продукции «Фермы М2» — от трех до 10 суток. Однако бывают исключения: например, органический сок, который делают на ферме, можно хранить в течение года с момента производства.

Как обращаются с почвой в органическом хозяйстве?

В промышленном сельском хозяйстве поля вспахивают ежегодно. На органической ферме вспашка происходит раз в 5-6 лет, а биоразнообразие почвы защищено от воздействия пестицидов и минеральных удобрений. Проблема в том, что удобрения, которые должны восстанавливать в почве потерянные питательные вещества, меняют ее структуру. Почва теряет гумус, перестает удерживать воздух и влагу, становится пыльной. К тому же больше половины объема химических удобрений не усваивается растениями и смывается в водоемы, попадает в воздух. Поэтому в органическом хозяйстве они запрещены. Плодородие почв повышается естественным способом.

Для органического хозяйства важно соблюдать севооборот, то есть чередовать места или время посадки культур. В севообороте активно участвуют бобовые культуры, которые обогащают почву азотом, калием, фосфором и органическим веществом.

После сбора урожая высевают сидераты — промежуточные культуры (зеленые удобрения, обогащающие почву). Это клевер, полевой горох, рожь — растения, которые прорастают корнями глубоко в почву. Их подрезают и оставляют перепревать. Так они поднимают полезные вещества из глубоких слоев почвы ближе к поверхности для будущих посадок без вспашки.

Снижать воздействие на почву помогает и современная техника — за счет точности высева, объемных шин, которые равномерно распределяют механическую нагрузку и не травмируют плодородный слой, уменьшения количества проходов и расхода топлива.

Как удается бороться с вредителями и сорняками без пестицидов?

Органическое хозяйство соблюдает природный баланс и баланс интересов поколений. Сельское хозяйство — как живой организм, все элементы его системы — почва, растения, животные, насекомые, люди — тесно связаны между собой. Активная борьба с вредителями с помощью химии в промышленном сельском хозяйстве привела только к их мутациям. В сбалансированной системе против вредителей эффективны полезные насекомые.

В органическом фермерстве используется естественная способность растений и насекомых отпугивать и истреблять вредителей. Божья коровка — символ органического земледелия — прекрасно справляется с тлей. Ежи, лягушки, ящерицы и землеройки питаются муравьями, гусеницами и слизняками.

Смешанные посадки помогают отпугивать вредоносных насекомых запахами. Например, петрушка и сельдерей в междурядьях картофеля отпугивают колорадского жука. Важно наблюдать, анализировать, поддерживать условия для сосуществования разных видов, помогать балансу биологического разнообразия.

В органическом земледелии отвары и настои из трав используются как органические инсектициды. Вредителей удается обмануть, опрыскав капусту настоем картофельной ботвы, а картофель — капустной. Личинки бабочки-капустницы на картофельных листьях погибают без корма.

В каких условиях содержатся животные на органической ферме?

На органической ферме не экономят на содержании скота. Соблюдаются гигиенические стандарты, не применяются антибиотики для ускорения роста, поэтому и расходы на производство больше — ради качества, вкуса и права называться органическим производителем.

Главное правило — животные не должны испытывать стресс. Очень важны для этого возможности свободного выгула и питания органическими кормами. До трехмесячного возраста молодняк питается материнским молоком. По нашим нормам, корма собственного производства и все ингредиенты для приготовления комбикорма должны быть стопроцентно органическими.

Для поддержания здоровья животных запрещено использование гормонов, транквилизаторов, профилактических антибиотиков. При лечении предпочтение отдается фитотерапевтическим и гомеопатическим препаратам.

Как происходит забой животных?

В органическом сельском хозяйстве принято гуманное отношение к животным — не только к крупному рогатому скоту, но и к остальным обитателям фермы. На органической ферме каждую корову знают по кличке, что, конечно, невероятно для массового промышленного производства.

Качество мяса во многом зависит от метода забоя. Если животных забивают в стрессовых условиях, у них выделяется гормон стресса. Резкий скачок показателя рН в мышечной ткани приводит к тому, что мясо приобретает темный цвет, становится сухим и жестким.

Транспортировка и обращение с животными на бойне — два основных стресс-фактора. На «Ферме М2» после того, как зоотехники отбирают животных, их пригоняют с пастбищ на бойню, где держат в загоне с сеном и чистой водой.

Ветеринар проверяет паспорта и медицинские показания животных. Их по одному отводят через туннель в зону забоя, представляющую собой платформу, скрытую от глаз животного. Использовать кнут и кричать строго запрещено. Забойщик оглушает животное специальным устройством. Независимые оценщики следят за всем процессом, контролируя соблюдение технологии и гигиенических стандартов.

Хотя стоимость органического мяса выше, чем обычного, покупатель может быть уверен в безопасности продукта. Отдавая предпочтение органическому мясу, вы уменьшаете причиняемый природе вред. Мы заботимся об окружающей среде и о вас, помогая вашему осознанному выбору продукта.

Какие отходы образуются на ферме? Как с ними обращаются?

Бытовые отходы утилизируются специализированными организациями, а отходы жизнедеятельности животных компостируются и используются в качестве органического удобрения. Отходы мясного производства сжигаются.

Грамотная упаковка важна для органических продуктов, так как позволяет увеличить их срок хранения без применения вредных добавок или обработки. Благодаря упаковке сотрудникам «Фермы М2» удалось увеличить срок хранения куриного мяса с 5 до 10 суток.

Для яиц используется картонная упаковка, потому что яйца от птиц свободного выгула — не «калиброванные» и обычные лотки для них не подходят. Для молока, кефира, йогурта пластик выдувается самостоятельно, с минимальным выхлопом в атмосферу. На ферме не используется неперерабатываемый пластик с маркировками 3(PVC) и 7(OTHER).

Сотрудники фермерского хозяйства стремятся стимулировать гостей к ответственному потреблению. Например, в кафе «М2 Органик Клуб» вы получите скидку 10% на любой кофе, заказанный на вынос в собственную термокружку. Покупателей призывают сдавать отходы на переработку, использовать многоразовую тару и экомешочки вместо пакетов.

Автор

Наталья Маркова

Фото

Предоставлено органической «Фермой М2»