Рестораны США предлагают запрещенные блюда из акульих плавников

Наружный орган удаляют у живых животных и возвращают рыб назад в море

Почти 200 ресторанов в США предлагают своим посетителям суп из акульих плавников и другие блюда из мяса акулы, несмотря на то, что на территории 12 штатов это запрещено законом. Такие данные приводит зоозащитная организация Animal Welfare Institute. О подсчетах зоозащитников рассказало издание Inhabitat.

Плавники акулы считаются деликатесом. Они особенно популярны у жителей Восточной Азии. Однако методы добычи плавников крайне жестоки: их удаляют у живой акулы, которую затем отправляют обратно в море. Шансы выжить в этом случае у рыбы минимальны. В результате такого промысла ежегодно в мире гибнет около 73 млн акул. Подобную практику осуждают зоозащитники и рассматривают, как жестокое обращение с животными.

По словам президента Animal Welfare Institute Кэти Лисс, США являются одним из лидеров по добыче, экспорту и продаже на местном рынке акульих плавников. «Очевидно, что существующая система разрозненных государственных законов и их нерегулярное исполнение не смогли остановить эту прибыльную индустрию, приносящую миллиарды долларов», — отметила она.

Несмотря на введенный в Калифорнии в 2013 году запрет на владение, торговлю и распространение плавников акулы, в штате находится самое большое количество — 59 ресторанов, — предлагающих блюда из акул. В 2014 году в Нью-Йорке приняли аналогичный закон, однако там до сих пор работают 19 ресторанов, в меню которых есть продукты из мяса акулы. Ввести подобный запрет намерены в штатах Пенсильвания, Нью-Джерси, Флорида и Коннектикут. В Канаде в этом году приняли закон, запрещающий импорт и экспорт акул на всей территории страны.

Как отмечают специалисты, акулы очень важны для поддержания здоровья морских экосистем. По данным Международного союза охраны природы, все виды плоскоголовых акул, за исключением одного, обитающие в теплых морских водах, находятся под угрозой исчезновения.

Автор

Ксения Бондаренко