28.10.2021
Партнерский материал
Экология
Раздельный сбор мусора

Как свести мусор к нулю

В циклической экономике вещи создают, используют и утилизируют так, чтобы отходов не возникало. Plus‑one.ru задал экспертам вопрос, как эта модель экономики приживается в России и какие практики переработки отходов действуют на отечественных предприятиях.

Волонтерская акция «Мой ЭкоДень» от «Макдоналдс»

Концепция второй жизни

Циклическая бизнес-модель меняет и производство, и потребление вещей. Елена Вишнякова, заместитель генерального директора ГК «ЭкоЛайн», которая специализируется на вывозе и утилизации отходов, считает: «Пока мы далеки от циклической экономики, хотя несколько работающих решений у нас есть. В первую очередь это „необразование отходов“: оно может быть результатом шеринга (системы совместного использования). Например, его организуют такие благотворительные проекты, как „Второе дыхание“ и „Доброворот“, занимающиеся сбором, перераспределением и переработкой одежды и обуви. Есть инициативы со стороны бизнеса, в частности, вместе с „Макдоналдс“ мы осуществляем проект по переработке бумажных стаканчиков».

Первой сетью общественного питания в России, которая начала раздельный сбор отходов в залах своих ресторанов, по словам Елены Вишняковой, стал «Макдоналдс». Кроме того, до конца 2025 года компания обязалась использовать 100% упаковки из переработанных материалов, возобновляемых ресурсов (бумаги, картона) либо сертифицированного сырья.

Сегодня посетители 25-ти предприятий сети в Москве и Московской области могут пользоваться двухсекционными контейнерами для вторсырья и смешанных отходов. После этого отходы поступают на досортировку в «ЭкоЛайн»; затем стаканчики и бумажная упаковка идут на переработку на завод СОЭМЗ в подмосковном Солнечногорске и на Липецкую бумажную фабрику.

«Контейнеры для раздельного сбора не работают сами по себе, поэтому важен вклад каждого гостя. Мы хотим, чтобы люди понимали, для чего сортировать отходы. Осознанное отношение поможет минимизировать досортировку на стороне „Эколайн“», — говорит Ирина Коршунова, старший директор по устойчивому развитию «Макдоналдс» в России.

Каждый третий стаканчик кофе, который россияне выпивают вне дома, — из «Макдоналдс». Чтобы стаканчик мог получить вторую жизнь, например стать держателем для напитков из пульперкартона, нужно обеспечить полный цикл переработки сырья. «Это сложный процесс, — говорит Ирина Коршунова. — Оптимальное технологическое решение для обеспечения полного цикла переработки удается найти не сразу. Для нас удобство гостя, который является важной частью этого процесса, — принципиально важный момент, который мы учитываем при введении любых новшеств. Так, от гостя зависит, попадет ли стакан на переработку или окажется на свалке. Сейчас мы вместе с партнерами из подмосковного завода СОЭМЗ тестируем различные возможности переработки бумажной упаковки, чтобы обеспечить 100%-ю переработку».

Стимулы «сверху»

На сегодняшний день в России наиболее развита инфраструктура по переработке ПЭТ-тары. «Следующая цель — достичь высокого объема переработки по другим фракциям: бумажной упаковке и одноразовым стаканчикам с тонким полиэтиленовым слоем. Отдельно я бы отметила инициативу правительства по запрету использования фракций, которые не перерабатываются. Это первый шаг, но он глобальный и очень важный», — рассказала Ирина Коршунова.

Ирина Коршунова, старший директор по устойчивому развитию «Макдоналдс» в России

Для развития инфраструктуры по переработке упаковки «Макдоналдс» заключил соглашение о долгосрочном сотрудничестве с публично-правовой компанией «Российский экологический оператор». Партнеры планируют вместе проводить экологические акции для сотрудников и гостей сети быстрого обслуживания.

Стимул для перехода к экологичной упаковке — расширенная ответственность производителя (РОП). С 2022 года новая концепция РОП предусматривает переработку всей упаковки товаров. Елена Вишнякова сообщила, что сейчас РОП работает на 20%, однако есть целевая модель роста ставок до 100%: «Уже принято принципиальное решение, что ставки будут дифференцированы в зависимости от сложности переработки. Например, вы производите подложки из вспененного полистирола, который весит очень мало, но практически не перерабатывается. Отчитываясь по РОП раньше, вы могли указать только объемы переработанной вами ПЭТ-тары».

Тара покупателя или тонкая упаковка?

Часть решения мусорной проблемы — снижение объемов упаковки. «Уменьшение толщины стенки стаканчиков для холодных и горячих напитков позволило нам сократить ежегодный объем используемого сырья более чем на 300 т. Это только один пример, иллюстрирующий работу, которую мы постоянно ведем по оптимизации упаковки», — подчеркнула Ирина Коршунова. В 2021 году компания провела несколько тестов по внедрению более экологичной упаковки: например, в Санкт-Петербурге посетителям «Макдоналдс» предлагали «Макфлурри» в упаковке без пластиковой крышечки — ее роль выполняли бумажные складывающиеся лепестки. В Москве и Омске холодные напитки в залах выдавали без одноразовых крышечек и трубочек: их можно было получить по запросу. За этими тестами последуют доработки с учетом мнений посетителей и сотрудников сети.

Подобные решения есть и для торговых сетей, и для локальных магазинов, говорит Артем Алексеев, исполнительный директор экологического правового центра «Беллона», член координационного совета по экологической безопасности при Общественной палате РФ. В частности, некоторые из них готовы отпускать продукты в тару покупателя: «Конечно, необходимо экологическое просвещение. Людям нравится покупать красиво оформленные продукты с большим количеством упаковки. Но правильнее и экологичнее покупать не фантики, а нужный им товар. В то же время производители должны стремиться показать, что они продают не упаковку, а высококачественные товары». По мнению Артема Алексеева, торговые сети могут тиражировать уже имеющиеся положительные практики: потребители должны быть заинтересованы в том, чтобы помещать товары в свою тару, а также прямо в магазине сдавать упаковку от использованной продукции.

Впрочем, не все новшества, касающиеся веса упаковки, — благо. Более тонкие пакеты, изготовленные из полиэтилена низкого давления (ПНД), как считает Елена Вишнякова, сложно использовать повторно: «Они не могут выдержать даже первичную нагрузку. Такой пакет весит 2 г, а после уменьшения количества пластика — 1,5 г. В контексте переработки мы отбираем до 200 т ПНД-пакетов или композитной упаковки такого же вида. Это, конечно, много. Но человек генерирует отходы очень быстро, и для повторного использования выпуск пакетов 1,5 г не имеет смысла».

Что делать с твердыми отходами?

Переработка твердых коммунальных отходов (ТКО) должна начинаться с раздельного сбора мусора на кухне и заканчиваться на сортировочной станции, отмечает Артем Алексеев: «Поскольку пищевые отходы — основной загрязнитель в массе ТКО, их необходимо раздельно собирать. Есть прекрасный опыт европейских стран, в частности Финляндии, где все пищевые отходы компостируются, а потом используются в сельском хозяйстве. Нам тоже нужно создавать такую инфраструктуру. Например, в Санкт-Петербурге в советское время эта инфраструктура была: многие горожане помнят, что на лестничных площадках стояло ведро для пищевых отходов. Сегодня такой практики уже нет, а органика и вторсырье с ее следами отправляются на мусоросжигательные заводы (МСЗ). Лоббисты МСЗ считают, что сжигать отходы для получения тепловой и электрической энергии — то же самое, что и перерабатывать их. Это категорически противоречит экологическим принципам (иерархии обращения с отходами), экономическим принципам (мусоросжигание по своей сути — сжигание сырья), а также социальным потребностям людей. По данным опросов, большинство осознает, что необходимо разделять мусор: люди готовы этим заниматься, если будет достаточно пунктов приема, а граждан начнут об этом информировать».

«К сожалению, при выпуске нового продукта часто не продумывается переработка после использования. Этот этап должен закладываться уже во время разработки», — отмечает Елена Вишнякова.

Регионы строят полигоны

По данным Счетной палаты, на сентябрь 2020 года в регионах насчитывалось 8 323 свалки, в том числе 916 — на территории городских округов. Объемы ТКО растут на 1–2% в год: в 32 регионах страны мусорные полигоны исчерпают свой ресурс до 2024 года, в 17 из них — до 2022 года. Елена Вишнякова считает, что проблему можно решить, опираясь на приоритеты иерархии обращения с отходами. В первую очередь — не выпускать отходы на рынок, если это можно сделать, — то есть убрать излишки. Во-вторых, использовать многоразовые продуктовые альтернативы и совместное потребление (чаще всего это относится к одежде, особенно детской). В-третьих, обеспечить глубокую сортировку и переработку продуктов. «Сейчас мы строим серию комплексов по переработке отходов (КПО), которые способны извлекать максимальное количество вторичного сырья из потока отходов и перерабатывать не менее 75%. Объемы захоронений сократятся до 25%, — говорит Елена Вишнякова. — Это более высокие показатели, чем у нацпроекта „Экология“, который предполагает сокращение захоронения до 50% отходов. Для этого нужно, чтобы КПО представляли собой современные производства с максимальной автоматизацией».

Однако регионы все равно пытаются решить мусорную проблему, строя новые полигоны, отмечает Артем Алексеев. «Мусорная реформа тормозится: инфраструктура по сортировке и переработке, которая нужна, чтобы на полигоны попадало меньше отходов, создается медленно. Если будет развиваться инфраструктура, ее господдержка, то откроется дорога малому и среднему бизнесу, ликвидируется монополия региональных операторов, количество отходов, которое вывозится на полигоны, сильно сократится. Однако это невыгодно мусорным операторам в регионах, которые заинтересованы в обработке большего количества отходов. Чем больше вывезли, тем больше получили денег. И это тоже тормоз в процессе уменьшения количества полигонов и несанкционированных свалок».

Волонтерская акция «Мой ЭкоДень» от «Макдоналдс»

Влияние волонтеров

По мнению Артема Алексеева, мусорная проблема многосторонняя. В ее решении участвуют и волонтерские движения, которые обучают людей раздельному сбору. «Эковолонтерство в первую очередь ассоциируется у людей с проведением субботников, уборок, — отмечает он. — Но это борьба со следствием, а не с причинами. Экообъединение „Беллона“ два года подряд убирает один и тот же сад в Санкт-Петербурге — Яблоновский сад, но мы регулярно видим в нем огромное количество отходов. В саду нет емкостей, куда можно складывать мусор, нет камер, запретительных табличек. Эковолонтеры могут стимулировать раздельный сбор отходов: они приучают других людей не мусорить. Каждый эковолонтер — это не просто человек, который собрал в лесу три пакета с мусором: он погружает в эту философию свой круг общения. Кроме того, СМИ и блогеры активно освещают эту тему, и они формируют привлекательную модель поведения — человека, который заботится об окружающей среде».

«При запуске первого пилотного проекта по раздельному сбору в „Макдоналдс“, мы заметили, что качество сортировки повышается вдвое, если в процессе задействованы волонтеры, — замечает руководитель программ по устойчивому развитию „Макдоналдс“ в России Оксана Белайчук. — Поэтому движущей силой нашей просветительской программы мы сделали наших сотрудников-волонтеров. В частности, в 2021 году в компании во второй раз прошла волонтерская акция „Макдоналдс“ „Мой ЭкоДень“. По всей стране сотрудники вышли на субботники, плоггинг-забеги, провели занятия со школьниками и студентами, объяснили, какие полезные экопривычки помогают беречь ресурсы планеты, делать чище наши города, леса и реки. В акции приняли участие более 10 тыс. сотрудников и посетителей „Макдоналдс“ в 70 городах России. Совместными усилиями собрали около 90 т отходов, которые везде, где это возможно, отправились на переработку».

«Волонтерское движение вносит гигантский вклад. Волонтеры отдают уникально чистые партии вторсырья. Это не подмена действующих мусорных операторов, а отдельная часть работы, которую они выполняют. Есть множество вариантов приучить население не сорить на пляжах, в лесах и на улицах — большие штрафы, но на самом деле работает только личный пример», — считает Елена Вишнякова.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.

Автор

Марина Кочетова