«Маршрут построен»: «умные» датчики на мусорных контейнерах Белгорода сообщают, когда пора вывозить мусор по причине наполненности контейнера. Немного о жизни современных киборгов: в Петербурге рассказали о людях, у которых нет комплексов, зато есть протезы рук. А в Калуге начинают готовить волшебников — там открывается летний лагерь по мотивам «Гарри Поттера». О настоящей жизни в российской провинции рассказывают партнеры проекта +1Город Plus‑one.ru.
В Белгороде экономят топливо, а также время, труд и деньги людей. На городских мусорных контейнерах установили почти 9 тыс. датчиков наполняемости. Об этом опыте Центра экологической безопасности «Дело на чистоту» рассказал Forbes. Если раньше мусоровозы ездили пустыми или переполненными, то сейчас транспортировка ТКО отслеживается через спутник. Датчик сигнализирует, когда бак уже заполнен, и система прокладывает водителю спецтехники самый удобный маршрут к нему.
Подробности об «умных» датчиках — на Fonar.tv
Какова культура на ощупь? Сотрудники тульского музея-усадьбы «Ясная Поляна» завязали себе глаза, чтобы научиться работать с незрячими. Этому их обучили руководители клуба владельцев собак-поводырей Светлана Телицына и Юлия Пашкова. От них экскурсоводы узнали тонкости общения с собаками и прошли квест, передвигаясь по музею вслепую, с палкой-тростью в одной руке и шлейкой собаки — в другой. «Ясная Поляна» готовит к запуску новый проект с тифлокомментариями, тактильными моделями и копиями экспонатов для незрячих.
Узнать подробности — на «Молодом»
Чтобы друг появился вдруг: в Новороссийске регулярно проводятся выставки бездомных животных, очередная состоится 7 августа. Ее организаторы — волонтеры из НКО «Пушистый друг», куда несут брошенных, сбитых, искалеченных кошек и собак со всего города. Там собирают деньги всем миром, лечат питомцев, выхаживают, вакцинируют и ищут «хвостикам» новый дом. Сотрудники НКО уверяют, что все их подопечные здоровы и социализированы.
Посмотреть на питомцев — на сайте «Наша газета: Новороссийск»
Калужане и «Тайная комната»: в Калуге заработал летний лагерь чародейства и волшебства для любителей «Гарри Поттера». Хогвартс для детей 7-12 лет ждет их в августе в гимназии «Ключи», запись по телефону +7 906 644 79 00. Будущие маги мистически встретятся с занятиями по актерскому мастерству, фотографии, музыке, хореографии и журналистике. Также юные чародеи познакомятся с блюдами волшебной вселенной Джоан Роулинг, поучаствуют в играх и поединках и снимут собственный фильм.
Узнать подробности — на «Калуга-Поиск»
Дворнягам Мурманской области улучшат жизнь. Приют в Мурмашах решили увеличить — скоро вместо 500 бездомных животных он будет вмещать 900. Для них построено новое карантинное отделение на 50 мест. Все животные будут содержаться отдельно, новые вольеры подойдут даже для самых крупных собак. Готовится к сдаче послеоперационный блок, оснащенный отдельными для каждой собаки инфракрасными лампами, чтобы животному было постоянно тепло. Также на территории появится площадка для выгула собак.
Подробности расскажет агентство Nord-News
Поддержи раздельный сбор, получи красивый двор — это девиз проекта «Экососеди», придуманного местными активистами. Они убеждают жителей собирать вторсырье вместе, а потом приезжают за ним и вывозят. И не просто так, а за деньги. Цель «Экососедей» — чтобы меньше мусора уехало на полигон, а больше — на переработку. Этот проект решает сразу три задачи: знакомит между собой жильцов, внедряет раздельный сбор и экопросвещение, помогает благоустраивать дворы. В августе кировчане смогут сдать вторсырье в 23 точках города.
Узнать адреса приема — на «Свойкировский.рф»
Будущее уже наступило: об этом сообщает выставка российской арт-группы Recycle New Nature, которая проходит в петербургском «Манеже». Она рассказывает о наступлении технологий: о виртуальной реальности, о взаимодействии человека и машины, о трансформации личности. По словам одного из создателей инновационного протеза, Василия Хлебникова, который работает на стыке медицины и робототехники, он и его команда ставят перед собой амбициозную задачу — вообще исключить из обихода понятие «человек с ограниченными возможностями». Посетители выставки познакомились с петербуржцами, у которых нет комплексов, зато есть протезы рук — 5-летним Сашей и 24-летней Джулией.
Подробности о жизни современных киборгов — на MR-7.ru
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Автор
Наталья Крапивина