У российских компаний появился шанс стать не просто «зелеными», а «изумрудными» — вложиться в исследования и реабилитацию малых российских рек. Такую услугу им будет предлагать Фонд «Без рек как без рук», который сегодня презентует свой проект в Москве. Независимый эксперт поприветствовал инициативу, но выразил опасение, что ее реализации помешают госструктуры.
Фонд «Без рек как без рук» подготовил проект по опеке бизнесом малых рек России. Это водные артерии длиной не более 100 км и площадью бассейна до 2 тыс. кв. км.
«Сегодня только в Московской области насчитывается 4 312 рек, из которых все, кроме Москвы-реки, относятся к малым. Полтора века назад таких рек было на 25-30% больше», — сообщается в материалах фонда.
Там отмечается, что крупные реки, например Дон, Иртыш, Енисей, Ока, Урал и Волга, страдают от маловодья из-за недостаточного уровня воды в малых реках. Вода в обмелевшей речке прогревается и цветет быстрее, накапливая вредные вещества. Обмеление происходит из-за избыточной хозяйственной деятельности, бесконтрольного потребления воды, истощения подземных вод и глобального потепления.
Проект «Реку под опеку» будет решать эти проблемы, сообщила Plus-one.ru координатор фонда Татьяна Шишова. Ответственный бизнес, желающий улучшить состояние той или иной реки, сможет обратиться в фонд и заключить с ним договор на опекунство, то есть на оказание определенных услуг — по исследованию реки, составлению ее паспорта (характеристики водных ресурсов. — Прим Plus-one.ru), разработке программ реабилитации. Вместе с фондом компания будет принимать меры по восстановлению гидрологического режима (например, по расчистке русла и берегов для регулирования стока) и повышению качества воды, в том числе устранению источников загрязнения. Все эти мероприятия планируется проводить при участии специалистов Географического факультета МГУ.
«Росгидромет имеет постоянные посты и осуществляет контроль на 20 реках в Московской области. Там специалисты ежемесячно проводят исследования качества воды. Но они не в состоянии охватить все четыре с лишним тысячи рек Подмосковья. Поэтому мы и хотим подключиться», — добавила Татьяна Шишова.
Кроме того, компания сможет установить на берегах контейнеры для сбора мусора, проводить волонтерские акции по уборке берегов, просветительские мероприятия и даже зарыблять реки. Поддержав уникальный экологический проект, опекуны получат возможность укрепить экологическую составляющую своего бренда.
Кстати, похожую программу сегодня реализует Московский зоопарк. Бизнес и частные лица могут стать опекунами тех или иных животных. Для этого необходимо пожертвовать посильную сумму на корм животным и природоохранные программы. Напротив вольеров с животными устанавливаются таблички с именами опекунов. Кроме того, последние получают ряд привилегий в зависимости от размера ежегодных взносов — от бесплатного прохода в зоопарк до организации мероприятий на территории зверинца.
Российский координатор экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов сказал Plus-one.ru, что подобные инициативы стоит приветствовать, потому что они заставляют бизнес задуматься об эксплуатации водных ресурсов. Однако реализации проекта может помешать то, что в России уже есть сложившиеся структуры по управлению водными бассейнами, в которые входят как чиновники, так и общественники, считает эксперт.
«Хотелось бы увидеть пилотную версию проекта, чтобы понять, как будет осуществляться зарыбление и другие мероприятия. Общественность участвует в подобных инициативах прежде всего через бассейновые советы. Вся территория России поделена на разные бассейновые округа. Разные водопользователи, ученые, представители администрации регионов и общественности собираются с некоей периодичностью и решают, что делать с бассейнами и какие подходы применять», — рассказал Александр Колотов.
Впрочем, Татьяна Шишова подчеркивает, что проект будет тесно сотрудничать с госструктурами, передавая им результаты исследований и предложения по реабилитации рек.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Автор
Владимир Хейфец