Протянули лапу дружбы — оренбургский приют для собак примет десятки бездомных животных с улицы; сменили перо на лопату — работники СМИ Ставрополья посадят аллею журналистов; Петербург ордовикского периода — в Северной столице начнут изучать палеонтологию по окаменелостям. О настоящей жизни российской провинции рассказывают региональные партнеры проекта +1Город Plus-one.ru.
Собака бывает кусачей только от жизни собачьей — об этом знают в мэрии Оренбурга, поэтому выделили 3,6 млн руб. на строительство нового приюта. Он спасет 500 бездомных животных от гибели и облегчит жизнь горожан. Пока для него ищут место, власти заключили контракт с приютом «Я — живой». Он примет 78 бродячих агрессивных собак, которых отловят на городских улицах. Животные получат крышу над головой, их стерилизуют и привьют.
Подробнее о судьбе бездомных собак — на 1743.ru
Сдай бутылку и получи скидку — жителям Рязани дадут возможность вспомнить детство и проявить экосознание: в магазинах появятся фандоматы для сбора тары. Об этом рассказал глава совета Экологического альянса Евгений Рыбаков. Таким образом, в городе планируют убить трех зайцев: пластик отправится не на свалку, а получит вторую жизнь; на улицах станет меньше мусора; рязанцы смогут накопить бонусы и обменять их на покупки.
Подробности — на «62Инфо»
Тулякам предложили обменять старые книги и газеты на ценные призы. Участвовать в экомарафоне по сбору макулатуры приглашаются все компании региона. Собравшие 300 кг — это стопка бумаги высотой 1,2 м — могут вызывать машину для вывоза, ее предоставляет организатор. Самых активных экогероев ждут подарки: аллея из ценных пород деревьев (маньчжурский орех, дуб, явор, туя), посаженная в честь победителя, телескоп, спорткомплекс, цифровой микроскоп, конструктор Lego technic.
Узнать, какие еще призы приготовили тулякам, — на «Молодом»
Вместо скучной физкультуры — гонки на собачьих упряжках. Для жителей Сургута открыли одну из самых необычных школ — школу молодого каюра. Обучать погонщиков собак будут на лыжных базах в пгт Барсово и Белый Яр, организатор проекта — «Федерация ездовых видов спорта по ХМАО-Югре». Во взрослой группе ждут владельцев хаски, которые хотят обучить питомца и пустить его энергию в нужное русло. А в детскую группу может попасть любой ребенок — даже если у него нет собаки.
Узнать подробности — на «О, Сургут!»
Эрмитаж, белые ночи и эндоцерасы: Петербург пополнился достопримечательностями. На фасаде одного из домов на Комендантском проспекте нашли окаменелости возрастом 450 млн лет. Панцири трилобитов, брахиоподы, мшанки, остатки морских пузырей и морских лилий навеки застыли в известняке, которым отделан цоколь здания. По словам палеонтологов, плиты самого дома, построенного в начале 2000-х, уже немного поистерлись, а окаменелости как новые.
Посмотреть на окаменелые останки моллюсков и иглокожих — на MR-7.ru
Журналисты Кавминвод решили создать собственную аллею: молодые деревья появятся в одном из парков Пятигорска. Саженцы предоставит Перкальский питомник. На аллее журналистов будут расти экзотические растения, плодово-ягодные деревья и кустарники.
Подробности — на «КМВ Экспресс»
Человек-легенда Федор Конюхов собирается в очередное путешествие — опять на Северный полюс. Он отправится из Мурманска 11 июля на атомном ледоколе «50 лет Победы». В Арктике путешественник будет изучать таяние льдов, маршруты их дрейфа, а также брать пробы на наличие микропластика. Еще у него в планах написать несколько картин. Мешать ему никто не будет — в царстве льда на краю Земли Федор Конюхов проведет две недели совершенно один. Вернется назад он со следующим рейсом ледокола.
Подробности о путешествии — на «Мурманск онлайн»
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Наталья Крапивина