Комплекс переработки и сортировки отходов «Восток» под Егорьевском — крупнейший в Восточной Европе. После запуска второй линии пропускная способность предприятия, принадлежащего ГК «ЭкоЛайн», выросла вдвое: теперь на заводе смогут принимать до 1,2 млн тонн отходов в год. Plus-one.ru побывал на открытии и узнал, как и во что будут перерабатывать бытовой мусор.
Первую очередь комплекса переработки и сортировки отходов (КПО) «Восток» запустили в конце декабря 2019-го. Ее мощность составляла до 600 тыс. тонн отходов в год. Из них выбирали 20% вторичного сырья и 30% органики, которые отправлялись на переработку. Оставшиеся 50% непригодных для ресайклинга отходов («хвостов») поступали на прилегающую к КПО территорию с многослойной гидроизоляцией, предотвращающей попадание токсичного фильтрата в почву.
Запуск второй линии не только в два раза увеличил мощность всего комплекса, но и повысил его эффективность. Теперь из общего потока смогут выделять и перерабатывать до 75% отходов, а объемы захоронения снизятся до 25%. На самом предприятии перерабатывают только пищевые отходы — в техногрунт, используемый в строительных работах и дорожной отсыпке. Вторсырье отправляют на переработку партнерам и подрядчикам.
Большую часть работы выполняют машины — процесс автоматизирован на 80%. Но без людей комплексу все равно не обойтись — на «Востоке» трудятся 1050 человек. Часть из них занимаются выборкой фракций с конвейера. Средняя зарплата сортировщика составляет 30-40 тыс. руб. в месяц. Запах в сортировочной кабине, в отличие от ангара с «тлеющей» органикой, не очень сильный, но люди здесь все равно работают в респираторах. Средний возраст и преобладающий пол работников определить сложно: в сортировщики идут и молодежь, и пенсионеры. По словам работников, к запаху они привыкают быстро. Сложнее — постоянно следить за движущимся конвейером и выбирать из потока нужные фракции. Но и к этим условиям все новички адаптируются за пару дней. Некоторые из работников перед устройством на КПО относились к «мусорной» теме скептически. Однако наглядный процесс выборки полезных фракций изменил их отношение к делу.
Вторая очередь — по сути, еще один завод в составе КПО «Восток». Как и первая линия, он состоит из ангаров для компостирования (их сейчас четыре, а не два, как было в 2019 году), участков автоматической и ручной сортировки. Появились и новые технологические мощности — пункт прессования и упаковки «хвостов», а также участок производства альтернативного топлива RDF (refuse derived fuel). Именно благодаря ему доля полезной выборки возрастет с 50 до 75%.
Его изготавливают из «сложных» полимерных фракций, с которыми не готовы иметь дело заводы-переработчики. Задача КПО — подготовить такие отходы (пластик 07 Other, небутылочный ПЭТ, из которого делают емкости для косметики, витаминов, моющих средств и контейнеры на вынос, пакеты-майки и др.) к передаче на сторонние предприятия. Для этого вторую очередь оснастили специальным шредером — измельчителем. Он крошит полимеры на кусочки до 30 мм. После этого их отправляют дальше — на цементные и металлургические заводы. Там их смешивают с другими «высококалорийными» горючими компонентами: бумагой, картоном, деревом, текстилем, резиной, кожей. Так из «мусора» получают твердое топливо для заводских печей. Им замещают традиционные мазут или природный газ, что удешевляет производство.
Перед тем как отправить «хвосты» на захоронение, их предварительно прессуют в кипы и обматывают пленкой. Упакованные в кубы неперерабатываемые отходы экономят место на полигоне, не разносятся ветром по окрестностям.
«Большая доля упаковки и товаров изначально не сделаны так, чтобы закончить свой жизненный цикл экологично, — объясняет руководитель КПО „Восток“ Александр Апухтин. — Поэтому не удается достичь 100%-й переработки всего потока отходов, все равно остаются „хвосты“. Чем более однотипной будет упаковка, тем лучше будет результат. Это комплексный вопрос, который касается не только производителей, но и потребителей — куда они денут вещь после использования, — а также доступности инфраструктуры раздельного сбора отходов. Если все будет работать в комплексе, то мы значительно сократим отходы».
Для партнеров-переработчиков егорьевский комплекс отбирает 25 компонентов вторичного сырья: макулатура, картон, стекло, тетрапак, жесть, алюминий, ПЭТ-бутылки, полипропилен, полистирол, полиэтилен, электроприборы, шины. На «Восток» доставляют отходы из городов Воскресенского кластера Подмосковья, а также 50% мусора, образующегося в Западном и Юго-Западном административных округах Москвы.
«Один такой комплекс переработки отходов — это три закрытых полигона „Ядрово“. Мы стремимся к нулевому захоронению в ближайшие годы в Подмосковье. Если партнеры реализуют планы по глубокой переработке, мы получим уникальный чистый завод, где отходы будут выполнять роль сырья, как руда на сталеплавильных комбинатах», — рассказал присутствовавший на открытии заместитель председателя правительства Московской области Евгений Хромушин. Специально для Plus-one.ru он ответил на два «горячих» вопроса, волнующих многих жителей Подмосковья.
По его словам, все коттеджные поселки Подмосковья в течение 2021 года должны быть обеспечены инфраструктурой РСО, хотя сделать это будет непросто. Тяжелым мусоровозам нелегко пробираться к каждому конкретному дому по сельским дорогам. Правительство поэтапно устанавливает баки, договаривается о вывозе вторсырья со старостами поселков. По мнению зампреда правительства МО, оптимальный формат организации РСО в поселках — общая контейнерная площадка и вывоз мусора по нормативу. «Мы можем заключить договор и на индивидуальный вывоз, но тогда нужно следить, чтобы люди не выбрасывали отходы на общие контейнерные площадки», — посетовал Евгений Хромушин.
В городах «синие» контейнеры, куда, согласно закону, жители должны отправлять вторсырье, часто располагаются под открытым небом, за пределами крытой контейнерной площадки. В результате макулатура мокнет под снегом и дождем, становится непригодной для переработки. «По нашему стандарту все площадки должны быть оборудованы крышей. За этим в каждом муниципальном округе надо следить отдельно. Будем наводить порядок», — заверил Евгений Хромушин. По его словам, в ближайшие годы все мусорные площадки региона переоборудуют так, что и синие контейнеры окажутся под крышей.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Автор текста и фото
Анастасия Троянова