К 2027 году власти намерены сделать так, чтобы качество воды в 75% объектов соответствовало экологическим требованиям.
По данным Агентства по охране окружающей среды Великобритании (Environment Agency, EA), содержание загрязняющих веществ не превышает допустимых показателей только в 16% водных объектов Англии. Такая же доля водных ресурсов была загрязнена в 2016 году. Во всех обследованных источниках были обнаружены химические вещества, которые могут представлять опасность для здоровья людей и животных.
В ведомстве проверили 4,6 тыс. рек, каналов, озер и других водных объектов. Качество воды признано удовлетворительным в 3 740 из них, плохим — в 793 и очень плохим — в 137. При этом минимальным требованиям по содержанию химических веществ не соответствовала вода ни одного объекта, хотя в еще в 2016 году этот показатель находился на уровне 97%. В EA объяснили, что это связано с совершенствованием методов оценки.
Чиновники отмечают, что качество воды заметно улучшилось с 1990-х годов, однако в последнее время положительной динамики не наблюдается. «За последние 25 лет произошли улучшения: например, очистные сооружения позволили снизить содержание фосфатов и аммиака на 60% по сравнению с 1995 годом. Однако в целом положительный тренд не сохранился», — заявила председатель EA Эмма Ховард Бойд. Мониторинг EA показал, что самый высокий уровень загрязнения наблюдается в реках: только 14% из них считаются пригодными для жизни растений и животных, что на 3% меньше, чем в 2014 году.
Большая часть загрязняющих веществ попадает в водные объекты с неочищенными сточными водами, которые сбрасывают промышленные, сельскохозяйственные и водоснабжающие предприятия. Проверка девяти частных водоснабжающих компаний в Англии показала, что четыре из них — Southern Water, Anglian Water, Northumbrian Water и South West Water — пренебрежительно относятся к экологическим требованиям. В частности, на долю Anglian Water пришлось 12 из 48 серьезных происшествий, связанных с загрязнением водных источников.
По словам министра окружающей среды Великобритании Ребекки Поу, результаты мониторинга EA свидетельствуют о том, что власти должны принять срочные меры для снижения объемов сброса сточных вод и сокращения использования химикатов в сельском хозяйстве. Такая ситуация сложилась из-за отсутствия политической воли и сокращения мероприятий по мониторингу, считает сотрудница благотворительного фонда Salmon and Trout Conservation (занимается сохранением дикой речной рыбы) Джанина Грей. Так, количество водных объектов, которые проверяются сотрудниками EA, за последние пять лет сократилось почти на 20% — с 17,9 тыс. в 2014 году до 14,4 тыс. в 2019 году. Количество отбираемых проб снизилось со 126,2 тыс. до 94,9 тыс.
По единодушному мнению экспертов, если власти страны не будут принимать меры для улучшения качества воды, то к 2027 году они не смогут добиться соответствия 75% водных ресурсов стандартам качества, как прописано в директиве Европарламента в области водной политики (Directive 2000/60/EC). Такая цель заявлена в плане 25 Year Environment Plan. Он принят в Великобритании в 2018 году и направлен на улучшение состояния окружающей среды.
В Москве насчитывается 1,2 тыс. мелких и крупных водных объектов: ручьев, прудов, озер и каналов. За состоянием воды следят сотрудники ГПБУ «Мосэкомониторинг». Они проводят наблюдения ежемесячно или раз в квартал в более чем 60 створах (место для забора проб воды), в том числе в 13 створах на Москве-реке, 31 створе на ее притоках, в четырех створах на Косинских озерах. Оценка проводится по таким показателям, как рН (кислотность), прозрачность, содержание биогенных элементов, металлов, ионов и других веществ.
С 2010 года в более чем 70% створов заметно снизились среднегодовые концентрации железа, нефтепродуктов, фенолов и формальдегида. На 50% сократилось содержание соединений азота (аммония, нитрита, нитрата), сульфатов, алюминия, кальция, калия, марганца и других веществ. Об этом сообщается в докладе о состоянии окружающей среды в Москве в 2019 году. Так, в Москве-реке в пределах центральной части города на 37–47% снизились среднегодовые концентрации нефтепродуктов, на 15% — железа и на 24% — алюминия. В устье реки Сходни в 1,2 раза сократилось содержание взвешенных веществ, в 1,5 раза — железа и в 2,2 раза — алюминия. В устье реки Сетуни их концентрация уменьшилась в 1,7 раза, 2,3 раза и 1,6 раза соответственно. В устье реки Яузы наблюдается снижение содержания нефтепродуктов (в 1,5 раза за 10 лет). В целом количество створов с загрязненной водой за последние 10 лет уменьшилось на 16%.
Подписывайтесь на канал +1 в Яндекс.Дзен.
Автор
Евгения Чернышёва