«Качество питьевой воды в Москве в последние 20-30 лет постоянно улучшалось»

Начальник отдела, главный технолог управления водоснабжения АО «Мосводоканал» Елена Столярова — о том, как очищают водопроводную воду в Москве

Немногие жители столицы знают, насколько тщательно контролируется качество воды в городе. Контроль происходит на всем пути ее движения — от источников водоснабжения в Тверской и Смоленской областях до водозаборов станций водоподготовки. Далее качество воды отслеживается в 140 точках на водосборной территории, в 170 точках по стадиям очистки воды и более чем в 250 точках городской распределительной сети. Анализы выполняются на основании программы производственного контроля, разработанной в полном соответствии с требованиями санитарного законодательства Российской Федерации и согласованной с управлением Роспотребнадзора по городу Москве, по 184 показателям.

Качество воды контролируют свыше 450 квалифицированных сотрудников аккредитованных лабораторий Мосводоканала и сторонних организаций. Каждый день проводятся более 5 тысяч определений по физико-химическим, бактериологическим и гидробиологическим показателям. То есть всего — около 2 млн анализов в год.

Помимо лабораторного, в Мосводоканале широко используется контроль качества воды с использованием автоматических анализаторов. Они в непрерывном режиме отслеживают изменения показателей, характеризующие соответствие воды установленным нормативным требованиям. Данные с анализаторов поступают в единую информационную систему, позволяющую специалистам оперативно принимать решения по изменению технологических режимов очистки воды.

Что такое чистая вода? Питьевая вода, качество которой соответствует государственным нормативным требованиям, будет считаться чистой, а правильнее сказать — безопасной и безвредной для человека. В настоящее время основным нормативным документом, регламентирующим качество питьевой воды в РФ и, соответственно, в Москве, является СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» с изменениями от 2009 и 2010 годов. Этот документ содержит около 1500 нормативов по бактериологическим, вирусологическим, паразитологическим и химическим показателям.

Интересно, что требования к качеству воды со временем менялись. Первый государственный стандарт качества питьевой воды в нашей стране был введен в 1937 году. Впоследствии нормативная база пересматривалась каждые 10-15 лет, при этом требования к качеству питьевой воды становились менее строгими. Ситуация коренным образом изменилась в начале 1990-х годов. Гигиенистами впервые было введено нормирование побочных продуктов дезинфекции (хлороформ), а также ужесточение требований по эпидемической безопасности воды (нормирование вирусного и паразитарного загрязнений). Впоследствии требования только ужесточались (2003, 2007 годы).

Введение новых нормативных документов стало мощным толчком к реконструкции существующих сооружений. Результатом стала планомерная работа по переводу всех станций водоподготовки на современные технологии.

Сегодня в Москве ситуация с обеспечением населения питьевой водой вполне благополучная. Создана централизованная система водоснабжения, по основным показателям не уступающая аналогичным системам в крупнейших европейских столицах. Качество питьевой воды в городе полностью соответствует не только отечественным, но зарубежным нормативным требованиям. По фактическому содержанию в воде нормируемых примесей московская питьевая вода находится на уровне таких городов, как Лондон, Нью-Йорк, Сидней.

Качество питьевой воды в Москве в последние 20-30 лет улучшалось по всем основным показателям. Как я уже отмечала, это связано с эволюцией государственной нормативной базы, необходимостью выполнения все более строгих требований. Так, мутность воды уменьшилась в среднем в 5 раз, концентрация алюминия — в 3 раза, содержание природной органики, характеризуемой перманганатной окисляемостью, — в 1,5 раза.

Подготовку питьевой воды ведут четыре крупные станции по классической (традиционной) двухступенчатой технологической схеме. Природная вода из поверхностных источников проходит отстаивание и осветление на скорых фильтрах, с последующим обеззараживанием. В ряде случаев для удаления неприятных запахов и привкусов дополнительно используется обработка воды порошкообразным активированным углем. Данная схема является универсальной и позволяет обеспечить безопасность питьевой воды в соответствии с действующими государственными нормативами.

Инновационные технологии находят применение и в сфере водоподготовки. Один из прогрессивных методов — озонирование в сочетании с сорбцией на гранулированном активированном угле и мембранное фильтрование. Всего в Москве с использованием инновационных технологий подготавливается более 60% всей питьевой воды.

Совершенствуются и процессы обеззараживания. Чтобы исключить из обращения жидкий хлор, все станции водоподготовки перешли на новый реагент — гипохлорит натрия. На сегодняшний день использование хлорсодержащих реагентов — объективная необходимость для систем централизованного водоснабжения мегаполисов. Это необходимо для санитарной безопасности, так как воду приходится транспортировать по разветвленной водопроводной сети большой протяженности.

Подчеркну также, что АО «Мосводоканал» отвечает за качество воды лишь в границах своей эксплуатационной ответственности — проще говоря, до водосчетчика на вводе в дом. Внутри дома — зона ответственности управляющей компании. Именно она должна проводить мероприятия по недопущению ухудшения качества воды в кранах потребителей. Если внутридомовые сети обслуживаются недостаточно хорошо, вода может окраситься в рыжий цвет, приобрести посторонние запахи и привкусы. В этом случае необходимо обращаться в свою управляющую компанию.

При этом каждый житель в состоянии повлиять на качество воды в городе. Сейчас основа водоснабжения Москвы — поверхностные, слабо защищенные от хозяйственной деятельности человека водные ресурсы трех взаимосвязанных гидротехнических систем — Волжской, Москворецкой и Вазузской. В зависимости от состояния воды водоисточника выбирается технология ее очистки. Чем бережнее жители Московского региона будут относиться к водным ресурсам, тем экологичнее и экономичнее будет процесс водоподготовки.

Подписывайтесь на канал +1 в Яндекс.Дзен.

Беседовала

Наталья Горова