Пять типов веществ в органическом фермерстве находятся под запретом. Для чего их применяют в традиционном сельском хозяйстве? Какой вред они наносят здоровью людей и природе? Plus-one.ru разобрался вместе с экспертами органической «Фермы М2».
Пестициды
Пестициды — общее название веществ, которые используют для борьбы с паразитами, вредителями и сорняками. Но, защищая сельскохозяйственные культуры от болезней, они попутно убивают полезных насекомых и растения. Применение пестицидов опасно для пчел, земноводных, мелких млекопитающих и птиц.
Пестициды остаются в продуктах и на плодах, в почве, попадают в грунтовые воды. Эти вещества способны распространяться на огромные расстояния (обнаружены даже в печени пингвинов). В организме человека они могут вызывать рак, способствовать ожирению, диабету, болезни Альцгеймера. Особенно опасны пестициды в первые недели беременности, когда развивается нервная система плода.
Химические удобрения
Почвы сильно истощаются, когда на них годами выращивают одни и те же культуры. При интенсивном сельском хозяйстве химические удобрения применяют для того, чтобы вернуть в почву питательные вещества (азот, фосфор). Но удобрения не восстанавливают гумус — природный питательный слой почвы, — и она беднеет. Полезные бактерии при этом погибают.
Остатки химических удобрений, не усвоенные растениями, загрязняют воздух и становятся причиной кислотных дождей. Попадая с полей в водоемы, азот и фосфор способствуют их заболачиванию. В воде сокращается содержание кислорода — от этого гибнет рыба. В организме человека нитраты (соли азотной кислоты) превращаются в нитриты и нитрозамины — канцерогены, которые приводят к нарушению кислородного обмена, развитию рака, болезней печени, генетическим мутациям.
Антибиотики
Сельскохозяйственных животных лечат антибиотиками. Болеет скот чаще всего из-за плохих условий содержания: сказываются теснота и антисанитария. Кроме этого, антибиотики добавляют в корма для стимуляции роста животных и сокращения затрат на корма.
Правило не применять антибиотики за несколько недель до забоя нарушается недобросовестными производителями. Антибиотики попадают в организм человека с мясными и молочными продуктами, яйцами. У возбудителей болезней вырабатывается стойкость к препаратам. Лекарства перестают действовать, что ведет к росту количества инфекционных заболеваний, вызванных антибиотикорезистентными бактериями.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предостерегает, что к 2050 году почти все современные антибиотики утратят свою эффективность, если не ограничить их применение в животноводстве.
Стимуляторы роста, гормоны и ветеринарные препараты
Гормоны применяют в животноводстве не только для лечения болезней, но и для увеличения мышечной массы, надоев, скорости роста, многоплодности, контроля сроков беременности животных. Препараты, оставаясь в мясе и молочных продуктах, вредят здоровью людей.
Гормоны животных могут восприниматься организмом человека как свои собственные и нарушать гормональные процессы — в частности, вызывать рак молочной железы и бесплодие у женщин, влиять на рост и развитие детей в пубертатном периоде. Контроль за содержанием остатков гормонов в продуктах питания в РФ — слабый.
ГМО
Генетически модифицированные организмы используются для придания растениям особых свойств, в 80% случаев — стойкости к применению гербицидов (уничтожителей сорняков). Применение ГМО призвано повышать урожайность. Но последствия такого вмешательства в природу и влияние на человека до конца не изучены. ВОЗ считает, что не существует однозначных доказательств вреда генно-модифицированных организмов здоровью человека, и призывает страны использовать при производстве продуктов с ГМО рекомендации, руководства и практики, разработанные комиссией «Кодекс Алиментариус» — совместного органа ВОЗ и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
В России выращивать ГМ-культуры запрещено. Однако в страну можно ввозить 22 линии ГМ-сырья для изготовления продуктов питания и сельхозкормов, а также в составе готовых продуктов. Трансгенные соя, кукуруза и рис используются в промышленном производстве детского питания, фастфуда, чипсов, кетчупов, кондитерских и колбасных изделий и другой переработанной продукции.
Применение ГМО-растений вызвало 15-кратный рост использования гербицидов — химических веществ для уничтожения сорняков. Это в свою очередь привело к загрязнению окружающей среды и появлению «супер-сорняков», устойчивых к гербицидам.
Автор
Наталья Маркова
Иллюстрации
Анастасия Лобова