Никто не хочет отдавать деньги за некачественные вещи. Однако на рынке России сейчас от 20 до 70% контрафактной продукции, и столкнуться с ней довольно просто. Чаще всего подделывают табак, парфюмерию, одежду, обувь и напитки. Как защитить себя от фейка? Теперь это можно сделать с помощью приложения.
Приложение называется Честный ЗНАК. В нем можно бесплатно проверить происхождение товара и решить, стоит ли тратить деньги на конкретный парфюм или кроссовки.
С помощью приложения вы сканируете цифровой код Data Matrix (квадратная метка со множеством маленьких квадратов) на упаковке или бирке товара и видите, где он произведен, как попал в магазин и из чего на самом деле сделан. Если товар есть в системе, значит, он попал легально и у него есть необходимые сертификаты.
Если с 1 июля 2020 года вы не найдете такой код на обуви или лекарстве, это тоже будет являться нарушением, потому что магазинам будет запрещено продавать любую немаркированную продукцию этих товарных групп. Под таким товаром может скрываться контрафакт.
На коробке товара с маркировкой вы увидите цифровой код Data Matrix, похожий на QR-код. Этот код — уникальный цифровой паспорт, который появляется у товара еще на заводе или на таможне, если товар на территорию России ввозит не производитель, а импортер. На сегодняшний день в приложении по Data Matrix коду можно проверять табак, мех и обувь, так как эти товары уже давно маркируются и в огромном количестве присутствуют в продаже, но скоро на прилавках появится множество других категорий: лекарства, обувь, шины, духи, товары легкой промышленности, напитки и молоко.
Маркировку наносит только официальный производитель или импортер товара, который зарегистрировался в системе. У каждой единицы товара свой уникальный код, а не один (как штрихкод) на всю линейку. Он считывается на всех этапах пути к покупателю и оставляет для него историю перемещений: во время производства, отправки с завода, на складе, в магазине. И именно по нему кассир будет пробивать вам товар на кассе.
Цифровой код уникальный для каждого товара и не повторяется в течение 5 лет с момента выпуска. А ещё он защищен криптографией — так что его практически невозможно подделать.
Проблема контрафакта в России до сих пор стоит очень остро. Благодаря обязательной маркировке контрафакт просто не попадёт в магазин, и его невозможно будет провести через кассу. Кроме того, каждый покупатель, столкнувшийся с контрафактом, сможет сообщить о проблеме и запустить проверку.