В декабре глава Европейской комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен представила план «Зеленый пакт для Европы» (European Green Deal), по которому все 28 стран Евросоюза к 2050 году должны достичь углеродной нейтральности. Plus‑one.ru разобрался, что это за документ и какое значение он имеет для жителей континента.
Урсула фон дер Ляйен считает, что «переход к экологичности должен принести пользу всем». В тексте «Зеленого пакта для Европы» решение экологических проблем названо главной задачей поколения. Авторы отмечают, что с каждым годом атмосфера Земли нагревается, климат меняется, миллионам видов животных угрожает исчезновение, разрушаются леса и загрязняются океаны. «Новая стратегия роста ставит целью к 2050 году трансформировать страны ЕС в честное и процветающее сообщество с современной, эффективной и соревновательной экономикой, в которой не будет места парниковым газам, а экономический рост не будет связан с использованием ископаемых ресурсов», — говорится в «Зеленом пакте».
Авторы «Зеленого пакта» предлагают к 2050 году превратить Европу в первый «климатически нейтральный» континент, где люди будут больше ценить природу, возобновляемые ресурсы и свое здоровье. Экологически чистые источники энергии появятся во всех сферах жизни: в экономике, индустрии, производстве, потреблении, инфраструктуре, транспорте, еде и сельском хозяйстве, строительстве, налогообложении и социальных выплатах. Страны-члены Евросоюза должны обильно инвестировать в цифровые технологии и инструменты, необходимые для перехода к устойчивой экономике.
Чтобы ясно определить условия для перехода на углеродную нейтральность, избавить инвесторов от любых рисков и, главное, обеспечить необратимость перехода, Еврокомиссия пообещала представить в марте первое европейское «Климатическое право» — оно законодательно закрепит сокращение выбросов CO2 с 1990 по 2030 год на 50-55% и переход на углеродную нейтральность к 2050 году.
Кроме того, Еврокомиссия предлагает распространить схему торговли квотами на углеродные выбросы на большее число секторов и изменить налогооблажение так, чтобы оно соответствовало устойчивым целям. Все это должно изменить привычки потребителей и бизнеса и привлечь инвесторов.
В Еврокомиссии понимают, что 28 стран ЕС не смогут предотвратить глобальный климатический кризис, поэтому ожидают солидарности от других государств. ЕС планирует увеличить налог на импорт товаров, произведенных на неэкологичных предприятиях.
По данным ЕК, на производство и использование электроэнергии приходится более 75% выбросов парниковых газов в ЕС, поэтому необходимо увеличить долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ), быстрее отказаться от угля и декарбонизировать газ (т.е. избавить его от CO2), утверждается в документе. Важнейшее значение будут иметь оффшорные (установленные в море) ветровые электростанции. Уже сегодня развитие ВИЭ благоприятно сказывается на коммунальных счетах жителей Европы. Plus-one.ru рассказывал, как ураган обрушил цены на электричество в Северной Европе.
Энергоснабжение в ЕС должно быть надежным и доступным для потребителей и бизнеса, заявляют авторы «Зеленого пакта», поэтому ЕК готовит руководство по оказанию помощи государствам в решении проблемы энергетической бедности (когда домохозяйства не имеют доступа к энергетическим услугам). Сейчас доля возобновляемых источников на энергетическом рынке ЕС составляет 32%.
Несмотря на стремление к экологичности, энергоемкие отрасли промышленности, такие как сталелитейная, химическая и цементная, незаменимы в европейской экономике, так как они обеспечивают ключевые производственно-сбытовые цепочки, утверждается в документе. Поэтому важнейшее значение имеет декарбонизация и модернизация этого сектора.
Экономика замкнутого цикла подразумевает повторное использование материалов, переработку вторичного сырья и переход на ВИЭ — все это должно способствовать развитию новых моделей бизнеса, повышению требований к импортерам, усилению расширенной ответственности производителя. Кроме того, ЕК намерена бороться с гринвошингом ради права потребителя на доступную и достоверную информацию о продуктах.
Авторы «Зеленого пакта» указывают, что для достижения климатической нейтральности к 2050 году выбросы CO2 от автомобилей, поездов, самолетов, кораблей необходимо сократить на 90%. При этом на первом месте должны стоять интересы потребителей, а значит, компании должны будут предоставлять не просто экологичный транспорт, но и недорогой, комфортный и общедоступный.
«Субсидированию ископаемых видов топлива должен быть положен конец», — утверждают эксперты. ЕК намерена отменить налоговые льготы на авиационное и морское топливо и сократить бесплатное распределение квот на выбросы углекислого газа.
«„Зеленый пакт для Европы“ улучшит благосостояние и здоровье граждан и будущих поколений», — говорится на сайте ЕК. Итогом всех преобразований должны стать: более чистые воздух, вода и почва, ВИЭ, сокращение отходов, более здоровая еда, сельское хозяйство без пестицидов и химических удобрений, больше экологических товаров в магазинах, больше станций для зарядки электромобилей, альтернативный общественный транспорт, реновированные дома, школы и больницы.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Автор
Тамара Муллаходжаева