Интеллектуальное чтение по рекомендации +1: книги об экологии бывают и полезными, и увлекательными
Издательство Ad Marginem, 2019 год (совместная издательская программа с Музеем современного искусства «Гараж»)
«Наплевать на экологию? Может, вы и думаете, что вам наплевать, но это не обязательно так. Не читаете книг по экологии? Тогда моя книга для вас. Собственно, дело в том, что вы, возможно, уже экологичны, но просто не в курсе».
На первой же странице автор предупреждает: «...Эта книга ничего вам проповедовать не собирается. А еще в ней нет никаких экологических фактов, ни одного шокирующего откровения о нашем мире, этических или политических советов». Тимоти Мортон считает, что вгоняющие в депрессию факты — не лучший способ убеждения. Он исследует то, как мы говорим о природе, и приходит к выводу, что практически все наши представления об экологии ошибочны. Мы, по убеждению автора, игнорируем существенные отличия между человеком и природой. Чтобы быть экологичными, нам необходимо изменить свои отношения с миром, освободиться от отрицания и отчаяния и воссоединиться с биосферой. Только тогда, считает Мортон, у нас появится шанс на будущее.
Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2019 год
Книга английского ученого-эколога Тони Джунипера тематически состоит из трех частей. В первой автор рассказывает о глобальных изменениях, произошедших на нашей планете за последние 70 лет. Вторая часть посвящена экологическим проблемам, которые возникли в результате этих перемен, а в третьей Джунипер рассуждает о том, как эти проблемы можно решить. Книга иллюстрируется простой инфографикой с несложным для понимания текстом, поскольку она ориентирована и на школьников. Впрочем, издание будет полезно и взрослым, не искушенным в вопросах, касающихся экологии.
Издательство «Альпина нон-фикшн», 2014 год
Американский социальный философ Джереми Рифкин в своей книге исследует феномен «третьей промышленной революции», движущей силой которой он считает соединение новейших интернет-технологий с возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ).
ВИЭ есть везде, и они по большей части бесплатны. Это солнечная и ветровая энергия, гидроэнергия, геотермальная энергия, энергия биомассы, океанских волн и приливов. Рифкин уверен, что эту энергию будут собирать, объединять и делиться ею через интеллектуальные энергетические сети. Это позволит создать высокоэффективную экологически устойчивую экономику.
Более того, Рифкин убежден, что «третья промышленная революция» сметет и нынешнюю иерархическую модель управления: «Ничто лучше не иллюстрирует индустриальный образ жизни, чем высококапитализированные гигантские централизованные фабрики, механизированные и обслуживаемые производственными рабочими, которые занимаются изготовлением товаров массового потребления на сборочных линиях. Однако что, если миллионы людей смогут производить небольшие партии товаров или даже единичные товары у себя дома или в своих компаниях дешевле и быстрее и с таким же контролем качества, как и на большинстве самых современных фабрик на земле?» Идея кажется утопической, но китайские власти, например, уже распорядились издать книгу Рифкина тиражом 250 тыс. экземпляров и разослать ее региональным руководителям.
Автор
Дарья Бекетова