С 1950-х река считалась биологически мертвой
Сотрудники Зоологического общества Лондона (The Zoological Society of London, ZSL) проанализировали фотографии, сделанные с воздушного судна, и обнаружили на песчаных отмелях и ручьях вокруг устья Темзы вниз по течению от Лондона 138 детенышей тюленей. Они родились в течение лета. Ученые пришли к выводу, что признанная в 1950-х биологически мертвой река обеспечивает животных достаточным количеством еды. Об этом сообщает The Guardian.
Популяция тюленей в реке неуклонно росла с начала подсчетов ZSL в 2013 году. По данным за 2017 год, в эстуарии (однорукавное воронкообразное устье реки, которое расширяется в сторону моря, — прим. +1) Темзы насчитывалось более 1,1 тыс. обыкновенных и более 2,4 тыс. длинномордых тюленей. Но пока неизвестно, с чем связан рост численности животных — с рождением новых особей или миграцией взрослых тюленей из других районов.
«Мы были в восторге от того, что насчитали 138 детенышей, родившихся в один сезон», — сказала биолог Теа Кокс. Эксперт отметила, что тюлени могут размножаться только при наличии постоянного источника пищи, и появление на свет новых особей свидетельствует о возрождении экосистемы Темзы.
Анна Кукнелл, возглавляющая проект ZSL по сохранению Темзы, сообщила, что обыкновенные тюлени начинают плавать через несколько часов после рождения и приспособлены к жизни в эстуариях рек — к тому времени, как начинается прилив, детеныши тюленей могут уплыть на нем. Длинномордым тюленям, наоборот, требуется больше времени, чтобы почувствовать себя комфортно в воде, поэтому они размножаются в другом месте и приходят к Темзе позднее, чтобы обеспечить себя едой.
Однако, по словам Кукнелл, реку по-прежнему загрязняют неочищенные сточные воды, которые попадают в Темзу из-за плохой сантехники в некоторых жилых строениях. ZSL реализует гражданский научный проект Outfall Safaris, в рамках которого волонтеры проверяют скрытые притоки реки и выявляют источники загрязнения сточными водами.
Исследование, опубликованное на сайте Национального центра биотехнологической информации США (National Center for Biotechnological Information, NCBI), показало, что в 75% пойманной в Темзе речной камбалы содержится микропластик. «Какое влияние это [загрязнение] оказывает на более крупных хищников, таких как тюлени, на данный момент совершенно неизвестно», — сказала Кукнелл.
Темза — самая длинная река Англии и вторая по длине в Великобритании — берет начало в графстве Глостершир на юго-западе Англии и впадает в Северное море. В 1957 году Музей естествознания Лондона присвоил реке статус биологически мертвой. «Приливные участки Темзы представляют собой плохо регулируемую открытую сточную трубу, — сообщалось в газете The Guardian в 1959 году. — В ней нет кислорода на несколько миль в обе стороны от Лондонского моста». Издание также сообщило, что один из членов Палаты лордов высказался против очистки реки, так как она является естественным каналом для сброса отходов.
Тем не менее, ремонт канализационных коллекторов, спад промышленности на Темзе, ужесточение правил в отношении выбросов удобрений и пестицидов от сельского хозяйства и другие меры позволили очистить реку. Сейчас в ней обитают более 120 видов рыб, в том числе два вида акулы, европейский морской конек и находящийся под угрозой исчезновения речной угорь. В реке также могут жить морские млекопитающие: морские свиньи, дельфины и даже белухи.
Автор
Евгения Чернышёва