13 млн человек получат доступ к питьевой воде
Возрождение древней системы водоотведения поможет Перу справиться с дефицитом воды. К такому выводу пришли представители Региональной инициативы по экологическому мониторингу экосистем Анд (iMHEA). Метод, предложенный учеными, обеспечит 12 млн жителей столицы страны, Лимы, питьевой водой и удлинит период выращивания сельскохозяйственных культур.
Согласно подсчетам ученых, опубликованным в журнале Nature, масштабирование системы водоотведения доинкского периода поможет во время сезона дождей перенаправить и задержать 35% воды, что эквивалентно 99 млн кубометров в год. Благодаря этому доступность водных ресурсов в Лиме может увеличиться на 33% в первые месяцы и на 7,5% в заключительные месяцы сухого сезона.
Система, которую создали 14 веков назад, позволяет отвести избыточную дождевую воду на склоны гор. В течение нескольких месяцев влага проходит через горизонты проницаемых горных пород и пополняет источники ниже по течению — как раз к началу сухого сезона.
На сегодняшний день дефицит воды во время сухого сезона в Лиме составляет более 400 млн кубометров. Для решения проблемы город полагается в основном на водохранилища, общий объем которых не превышает 330 млн кубометров. Дополнительными источниками воды являются природные родники, озера, ледники и болота.
«Коренные народы Перу знали, как решить эту проблему, и поэтому мы обращаемся к ним за решением. Масштабирование древней системы может помочь Перу снизить нагрузку на источники воды во влажные месяцы и пережить засушливый период», — поясняет старший автор исследования доктор Ваутер Байтерт.
Россия не входит в число стран, испытывающих дефицит важнейшего жизненного ресурса. Приоритетной задачей для нашей страны является повышение его качества: по данным Роспотребнадзора за 2017 год, безопасной питьевой водой обеспечено до 91,5 % россиян. Больше всего она загрязнена в Вологодской, Костромской и Курганской областях, а также в Карачаево-Черкесии.
В России проблемы водоснабжения решают за счет модернизации, ремонта и реконструкции сооружений и коммуникаций системы ЖКХ. Как сообщает «Мосводоканал», Москва обладает крупнейшей в мире системой водоснабжения: протяженность ее сетей достигает 12,9 тыс. км, что сопоставимо с расстоянием от Москвы до центра Австралии. Обеспечение столицы водой осуществляется из поверхностных источников — Москворецкой и Волжской водной систем, в которые входят 15 водохранилищ и речные притоки.
По словам заместителя генерального директора, начальника управления водоснабжения АО «Мосводоканал» Евгения Шушкевича, потребление воды в столице составляет почти 3 млн. кубометров в сутки. Вместе с тем в Москве наблюдается устойчивая тенденция к снижению показателя в результате установки счетчиков воды, экономии и внедрения технологий оборотного и повторного использования. Так, за последние шесть лет потребление воды сократилось на 20% и на текущий момент составляет 133 литра в сутки на человека.
За последние 10 лет масштабная реконструкция Курьяновских очистных сооружениях, принимающих хозяйственно-бытовые и промышленные сточные воды с 60% территории города, позволила снизить объем сброса сточных вод почти на 30 % — с 832 до 587 млн. куб. м год, говорится в докладе о состоянии окружающей среды в столице в 2018 году. В результате содержание в стоке аммонийного азота — главного индикатора загрязненности хозяйственно-бытовых сточных вод — сократилось на 42 %. Реконструкция крупнейших в Европе очистных сооружений полностью завершится к 2022 году.
По ее словам, чтобы использовать очищенную сточную воду для питья, придется потратить много времени и средств на ее доочистку. «Но для производственных целей при определенной подготовке она вполне подойдет», — пояснила гидролог.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Автор
Дарья Кузнецова