Власти страны разрешили выловить 227 животных до конца года
В Японии возобновили коммерческую охоту на китов, запрещенную в стране с 1982 года. Это произошло через полгода после того, как страна вышла из Международной китобойной комиссии (International Whaling Commission, IWC). 1 июля пять китобойных судов отплыли из портов Кусиро (остров Хоккайдо) и еще три — из Симоносеки (остров Хонсю), передает AFP.
Министерство рыбной промышленности Японии установило квоту на отлов до конца декабря 227 китов: 52 малых полосатиков, 150 полосатиков Брайда и 25 сейвалов. Охоту будут вести в территориальных водах исключительной экономической зоны Японии.
«Мое сердце переполнено счастьем, и я глубоко тронут, — сказал глава японской Ассоциации китобойного промысла Йошифуми Кай, обращаясь к десяткам политиков, местным чиновникам и китобоям. — Люди охотились на китов более 400 лет в моем родном городе».
В Японии мясо китов было основным источником белка в 1960-е. Тогда жители страны ежегодно потребляли около 200 тыс. т китового мяса. Но затем продукт перестал быть популярным и сейчас этот показатель — менее 5 тыс. т в год.
После того, как предложение Японии возобновить китобойный промысел отклонили на ежегодном совещании IWC в сентябре прошлого года, власти приняли решение выйти из организации. Противники китовой охоты не одобрили этот шаг, но японские китобойные общины его поддержали. До выхода из IWC Япония использовала лазейки в правилах организации и вела убой китов в охраняемых водах Антарктики в «научных» целях. Однако в стране не скрывали, что после охоты мясо китов поступало на потребительский рынок. С выходом из IWC японцы закончат охоту в Антарктике, где за последнюю «экспедицию» убили 333 малых полосатика, и будут охотиться вблизи своей береговой линии.
«Я немного нервничаю, но рад, что мы можем начать китобойный промысел, — сказал 23-летний охотник Хидеки Абэ из префектуры Мияги на острове Хонсю. — Я не думаю, что молодые люди знают, как готовить и есть китовое мясо. Я хочу, чтобы больше людей попробовали его хотя бы раз».
Директор по сохранению морской среды Международного фонда защиты животных (International Fund for Animal Welfare) Патрик Рэймидж сказал, что возобновление коммерческого китобойного промысла «не будет волшебным образом увеличивать рыночный спрос». Эксперт считает, что несмотря на то, что правительство потратило миллиарды иен налогоплательщиков, пытаясь поддержать эту отрасль, у нее вряд ли есть будущее. «То, что мы видим, это начало конца японского китобойного промысла», — сказал Реймидж.
Япония присоединилась к IWC в 1951 году. Организация, в которую входят 88 стран, контролирует китобойный промысел по всему миру, а также координирует и финансирует работы по сохранению китообразных. Среди стран-членов организации отлов животных в коммерческих целях осуществляют Норвегия и Исландия.
Автор
Евгения Чернышёва