10 декабря в Москве прошла VII ежегодная конференция «Будущее возобновляемой энергетики в России». Эксперты обсудили текущее состояние отрасли и перспективы ее развития, а также сообщили об учреждении Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ).
В 2013 году в России была запущена система господдержки использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ), согласно которой к 2024 году в стране должны появиться зеленые электростанции общей стоимостью 1,7 трлн руб. и выработкой 5,5 ГВт энергии. Однако, как считают эксперты, отрасль будет нуждаться в поддержке государства и после истечения сроков программы. «Модель, которая запущена, она не подразумевает точку, — сказал руководитель инвестиционного дивизиона ВИЭ „Роснано“ Алишер Каланов. — Она подразумевает запятую, причем эту запятую нужно ставить очень быстро». Он добавил, что для развития индустрии необходимо также «максимально стимулировать инвесторов и выстраивать грамотные пропорции производства оборудования для внутреннего и внешнего рынков».
«Быть лидером в отрасли возобновляемых источников энергии — можно, — сказал первый заместитель Министра энергетики РФ Алексей Текслер. — И все, что делает Минэнерго, направлено именно на достижение этой цели». Чиновник сообщил, что ведомство обсуждает возможность продления программы с Минпромторгом, но окончательно решение будет принято в 2019 году.
Несмотря на неопределенность будущего, объемы рынка возобновляемой энергетики, особенно ветряной и солнечной, в России стремительно растут. И, как сказал генеральный директор «Вестас Рус» Кимал Юсупов, «ключевым» стал 2018 год. Так, в мае на заводе Liebherr в Нижегородской области компания «Вестас» запустила линию по сборке гондол для ветрогенераторов, 4 декабря в Ульяновской области состоялся запуск основного производственного оборудования для изготовления лопастей, а 13 декабря в Таганроге был открыт завод по производству стальных башен, который будет выпускать более 600 единиц оборудования в год.
«Нам нужно правильно объединить усилия, сформировать целостный взгляд, искать точки взаимодействия с правительством и обществом», — сказал председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс. Он добавил, что Россия вряд ли станет мировым лидером в области возобновляемой энергетики в 2035 году, однако уже сейчас можно говорить о появлении в стране крупного технологического кластера. И одним из драйверов его развития может стать возглавляемая им ассоциация. Организация объединит участников рынка для привлечения новых инвестиций, освоения передовых технологий, повышения уровня локализации производства и популяризации чистых источников энергии. Более того, в ближайшее время АРВЭ разработает механизм поддержки возобновляемой энергетики на период после 2025 года.
Кроме «Роснано» в состав ассоциации вошли такие компании, как «Вестас Рус», «Хевел», «Солар Системс», «Вершина Девелопмент», Core Value Capital GmbH и Green Source Consulting GmbH. Однако она открыта для сотрудничества с генерирующими компаниями, производителями оборудования и поставщиками цифровых услуг, а также научно-исследовательскими центрами и образовательными учреждениями.
По прогнозам Bloomberg, в период между 2018 и 2050 годами объем инвестиций в мировые мощности по производству возобновляемой электроэнергии достигнет $11,5 трлн, из которых $8,4 трлн будут направлены на ветряную и солнечную энергию, и еще $1,5 трлн — на другие зеленые технологии. К 2050 году ВИЭ обеспечат 50% общего объема электроэнергии во всем мире, и только 29% генерации будет происходить в результате сжигания ископаемого топлива.
Автор
Евгения Чернышёва