Есть что поесть

Объем производимой пищи к 2050 году нужно будет увеличить на 50%, сократив при этом выбросы парниковых газов, связанные с сельским хозяйством, на две трети, — об этом говорится в докладе, представленном World Resources Institute (WRI) на полях переговоров ООН по проблеме изменения климата в Катовице COP24. При этом, чтобы сохранить леса, человечеству нельзя больше расширять посевные площади и пастбища. Решить эту задачу можно, но для этого потребуются кардинальные перемены не только в агротехнологиях, но и в стиле жизни в богатых странах.

Делегация от Боливии на сессии Местных сообществ и коренных народов

Один путь решения проблемы — борьба с пищевыми отходами. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН подсчитала, что глобально человечество выбрасывает примерно треть всей произведенной еды, или примерно 1,3 млрд тонн в год. Продукты выкидываются на всех стадиях производства, от сбора до холодильника. Это не только впустую потраченный труд в мире, где голодают 821 млн человек, но еще и экологическая проблема: для производства продуктов используются и загрязняются вода, почва и воздух. Причем если оценить все выбросы парниковых газов, связанные с производством, транспортом и утилизацией выброшенной еды, их объем составит 4,4 млрд тонн CO2-эквивалента — больше годовых выбросов России.

Богатые и бедные страны выбрасывают примерно одинаковое количество еды (670 и 630 млн тонн), но в расчете на душу населения показатели сильно разнятся: от 95-115 кг в год в Европе до 6-11 кг в год в юго-восточной Азии и центральной и южной Африке. ОЭСР ведет статистику пищевых отходов, из которой, в частности, видно, что, например, в 2010 году в США люди выкинули продуктов на $115 млрд (еще $46 млрд в продуктах выбросили магазины). Россияне, по данным Росстата, выбрасывают около четверти купленной еды, или 56 кг на человека (в этом признались 44% респондентов ВЦИОМ). Американцы отправляют в мусорный бак примерно 113 кг еды в год, при этом продукты выбрасывают 94% жителей страны.

Авторы доклада WRI отмечают, что еще, помимо интенсификации сельского хозяйства — получения большего количества продовольствия с гектара — необходимо резко сократить потребление мяса: на крупный рогатый скот приходится до 14,5% всех мировых выбросов парниковых газов. В странах вроде США, Бразилии и России нужно сократить потребление говядины и баранины примерно на 40% до полутора порций в неделю. Эксперты считают это реалистичной целью: с 1960-х годов потребление говядины в США и Европе, по их данным, и так снизилось на треть.

Тем временем, на самих переговорах, где собрались 22 тыс. человек, кажется, никто не планирует отказываться от мяса: агентство Bloomberg пишет, что экологические организации раскритиковали меню кафетериев и фуд-кортов переговорной площадки, в которых мало овощей, фруктов и круп и много мяса и молочных продуктов. Экоактивисты подсчитали, что если все делегаты на протяжении 12 официальных дней переговоров будут есть мясо, то углеродный след такого меню — количество парниковых газов, попавших в атмосферу из-за производства и доставки этих продуктов — будет эквивалентен сжиганию 1,8 млн литров бензина. Обычно углеродный след конференций ООН полностью компенсируют, но представители секретариата конвенции пока никак не прокомментировали претензии активистов.

Автор

Ольга Добровидова