Самойзагрязненной оказалась поваренная соль из Азии
Южнокорейские исследователи обнаружили микропластик в 90% образцов поваренной соли (в 36 из 39) из 21 страны Европы, Северной и Южной Америки, Африки и Азии. Исследование стало пятой работой, выявляющей наличие микропластика в соли, и первой, показавшей связь между загрязнением продукта и состоянием окружающей среды в стране производства. О докладе, опубликованном в журнале Environmental Science & Technology, сообщает The National Geographic.
Специалисты констатировали, что больше всего микропластика оказалось в азиатских товарах. Самые высокие дозы зафиксировали в индонезийской продукции, что, как считают ученые, отражает состояние местной экологии. Индонезия, согласно исследованию 2015 г., занимает второе место по уровню загрязнения пластиком в мире. Чистыми товарами ученые признали очищенную морскую соль из Тайвани, рафинированную каменную соль из Китая и французскую неочищенную морскую соль, полученную выпариванием.
«Результаты показывают, что микропластик чаще попадает в организм человека через морепродукты в загрязненных регионах», — рассказал профессор океанологии в Национальном университете Инчхон в Южной Корее Сон-Гю Ким. Морская соль оказалась самой загрязненной по сравнению с озерной и каменной.
«Интересен тот факт, что более высокие дозы обнаружены в Азии. Ранние работы показали следы микропластика в соли, продаваемой в этих странах, но мы не знали, сколько его там содержится», — объяснила профессор Государственного университета Нью-Йорка во Фредонии (город в штате Нью-Йорк, США) Шерри Мэйсон, которая вместе с исследователями из Университета Миннесоты занимается схожим исследованием. Как считает специалист, полученные результату доказывают, насколько масштабна проблема микропластика.
«То, что вы покупаете морскую соль в Англии, не гарантирует вам безопасность», — добавила Масон.
Согласно исследованию, взрослый человек в год потребляет вместе с солью 2 тыс. частиц пластика. Однако, как это влияет на организм, пока неизвестно. Специалисты Йоркского университета (Великобритания), изучив 320 существующих исследований на эту тему, обнаружили «крупные пробелы» в понимании учеными влияния микропластика.
«Пока мало доказательств того, что микропластик ведет к серьезным последствиям (для организма). Есть срочная потребность в более качественном и целостном мониторинге, а также в более экологически реалистичных исследованиях по размерам частиц и типам материалов, которые находятся в окружающей среде», — заметил соавтор исследования профессор географии в Йоркском университете Алистер Боксалл. Как считает специалист, пока увлеченность загрязнением микропластиком может отвлекать от более острых экологических проблем.