Секретариат рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) усовершенствовал интернет-платформу, на которой любой желающий может компенсировать свой углеродный след. Для этого достаточно купить верифицированные организацией проектные сокращения выбросов парниковых газов в развивающихся странах. Российские участники рынка, опрошенные +1, к инициативе ООН отнеслись скептически.
В секретариате сообщают, что обновления сделали платформу проще с точки зрения дизайна и удобства. Также на сайте появился новый калькулятор, который позволяет оценить климатический след домохозяйств на основе их ежедневных активностей.
По сути же платформа остается одним из инструментов продажи сокращенных или же недопущенных единиц (тонн) выбросов, которые были достигнуты за счет реализации проектов в развивающихся странах. Это произошло благодаря действию так называемого Механизма чистого развития (CDM) ООН. Он был запущен в рамках одобренного в 1997 году первого соглашения ООН о смягчении последствий изменения климата — Киотского протокола. Предполагалось, что развитые страны несут особую ответственность за состояние климата и поэтому обязаны инвестировать в сокращение выбросов не только на своей территории, но и на территории развивающихся стран.
По данным UNFCCC, на сегодняшний день в рамках CDM реализовано 8,1 тысячи проектов и программ в 111 странах — от установки «чистых» кухонных плит и водоочистки до запуска ветроэнергетических парков и промышленных низкоуглеродных программ. При этом платежи в пользу покупки сокращенных или недопущенных выбросов поступают напрямую проекту. ООН не берет комиссий и не вмешивается в сделку.
«Платформа пользуется все большей популярностью на глобальном уровне. С момента ее запуска в 2015 году около 2,5 тысячи операций привели к тому, что более 300 тысяч тонн выбросов CO2 не были произведены. Я надеюсь, что обновление платформы мотивирует еще большее число пользователей, отдельных лиц и предприятий принять неотложные меры в области защиты климата»
Артур Ролл, глава исполнительного комитета CDM
В то же время отраслевые эксперты, опрошенные +1, отнеслись к обновленной инициативе UNFCCC скептически.
«Приведенная в пресс-релизе цифра по количеству сокращений в 300 тыс. тонн с 2015 года свидетельствует, что CDM — инициатива не просто непопулярная, а маргинальная. Этот объем меньше, чем средний показатель ежегодных сокращений от большинства проектов ПСО, реализованных в России в 2008–2012 годах. CDM — это устаревший механизм, не соответствующий новой парадигме равной ответственности всех стран, заложенной в основе Парижского соглашения. Но так как до 2020 года цены на сокращения будут расти, можно ожидать получения через этот механизм дополнительного небольшого объема финансовых средств»
Владимир Лукин, KPMG
По словам Владимира Лукина, проблемы CDM в крайне забюрократизированной процедуре выпуска сокращений, что на фоне волатильности цен на углеродные единицы не позволяет прогнозировать экономический эффект проекта.
Напомним, Парижское климатическое соглашение, которое пришло на смену Киотскому протоколу в 2015 году, устанавливает равную ответственность развивающихся и развитых стран за изменения климата, что, по мнению Лукина, делает CDM «умирающей инициативой».
Создатель платформы интеграции климатических инициатив DAO IPCI Антон Галенович также отмечает, что в рамках CDM продаются «не совсем сокращения выбросов, а гипотетически прекращенные выбросы». По его словам, шестая статья Парижского соглашения предполагает трансформацию CDM в так называемый механизм устойчивого развития, который требует реальных сокращений эмиссии. Впрочем, переговоры о том, как именно будет работать этот механизм, еще не окончены.
Автор
Антон Чугунов