В 2009 году в России утвердили президентский проект «Новый свет». Он предполагает постепенный переход на энергоэффективные световые устройства. С 2011 года в стране запрещены производство и продажа ламп накаливания мощностью 100 Вт и действует государственная программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года». Среди ожидаемых результатов — сокращение потребления энергии на 630 млрд кВт*ч и выбросов парниковых газов на 2436 млн тонн СО2-эквивалента.
Светодиод — самая перспективная альтернатива «лампочке Ильича». Он не нагревается, не содержит ртуть — в отличие от газовой лампы, а потому не классифицируется как отход первого класса опасности и не требует специальной утилизации. Важнее всего то, что светодиод считается наиболее энергоэффективным источником света: при мощности 15 Вт он будет так же ярок, как лампа накаливания 75 Вт.
Уличные фонари переводят на светодиоды в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. «Световую революцию» поддерживают и компании. Свои объекты модернизирует ОАО «Российские железные дороги». Согласно Корпоративному социальному отчету, в 2016 году компания установила светодиодное освещение в производственных и офисных зданиях на семи железных дорогах.
На светодиоды переходит «Детский мир». К концу 2018 года устройства будут освещать все магазины сети. Компания внедряет энергоэффективные решения с 2014 года. На 2017 год светодиодами оборудовали 160 магазинов. Это позволило сэкономить почти 6,5 млн кВт·ч и более 35 млн руб.
Светодиоды, подключенные к датчикам движения, используются в крупнейшем распределительном центре «Детского мира» в деревне Бекасово Московской области. «Данный проект ориентирован не только на снижение текущих затрат (решение на основе светодиодов по стоимости не превышает проекты на базе традиционных источников света), но и на сокращение затрат в будущем, — рассказала Надежда Киселева, начальник управления по внешним и внутренним коммуникациям ГК „Детский мир“. — В 2017 году экономия электроэнергии в результате реализации проекта составила 748,8 тыс. кВт*ч в месяц. Дополнительным положительным эффектом является отсутствие необходимости утилизировать ртутные лампы, относящиеся к отходам первого класса опасности».
На светодиоды переходят по всему миру. В начале 2016 года на улицах Копенгагена заменили почти 20 тысяч ламп, сократив расход энергии на 57%. В Лос-Анджелесе в 2009-2016 годах модернизировали 80% фонарей. Проект обошелся в $57 млн. Но, по словам директора Комитета по уличному освещению Лос-Анджелеса Эда Эбрахимиана, ежегодно в казну возвращается $9 млн.
Как отмечают эксперты некоммерческой организации The Climate Group, общемировой переход на энергоэффективное освещение к 2025 году позволит избежать строительства 1250 электростанций, предотвратить попадание в атмосферу 1,4 млрд тонн CO2 и достичь пика выбросов в течение следующего десятилетия.
Несмотря на преимущества светодиодов, ряд экспертов призывает ограничить их использование. Они испускают синий свет — электромагнитные волны видимого излучения длиной 435-500 нанометров. Они могут повредить сетчатку глаза и нарушить циркадные ритмы (колебания интенсивности биологических процессов организма, связанные со сменой дня и ночи), повышая риск развития рака предстательной и молочной желез. В качестве компромисса Американская медицинская ассоциация предлагает использовать светодиоды с цветовой температурой ниже 3000K (градусы по шкале Кельвина), минимизируя синий свет. Для эффективного контроля за освещением необходимо подключать фонари к «умным» датчикам.
Автор
Варвара Селизарова