Появление больших партий товара может быть связано с паникой на черном рынке
Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (CITES), сообщила, что, несмотря на спад браконьерства, популяция слонов в Африке продолжает уменьшаться в связи с их нелегальными убийствами и сокращением ареала обитания. Объем конфискованной слоновой кости в три раза превышает отметку 2007 г. Об этом сообщает AFP.
Согласно данным доклада, международная нелегальная торговля слоновой костью в течение последних шести лет находится на стабильном уровне. Однако в 2016 г. у браконьеров в общей сложности было конфисковано 40 т слоновой кости — это наибольший показатель с 1989 г.
«Это может быть результатом повышения бдительности пограничников и расширения границ действия запретов», — отметил генеральный секретарь CITES Джон Сканлон.
Сканлон также предположил, что перспектива ужесточения запретов на торговлю слоновой костью, а также объявление этого вида торговли вне закона все в большем количестве стран привели к увеличению беспокойства на черном рынке.
«Возможно, международные синдикаты, стоящие за браконьерством и контрабандой, в панике сбывают товар, так как осознают, что спекуляция на исчезновении видов была плохой идеей. К тому же риск быть пойманными постоянно растет», — говорит Сканлон.
По данным CITES, в последние годы было зафиксировано 50-процентное снижение цен на слоновую кость.
По информации Международного союза охраны природы (МСОП), за период с 2006 по 2015 год количество слонов уменьшилось на 111 тыс. Однако, согласно CITES, популяция этих животных в Южной и в большей части Восточной Африки стабильна или увеличивается. Наибольшее количество слонов обитает в Ботсване, в то время как популяции в Кении, Намибии, Руанде, Южной Африке и Уганде стабильны или увеличиваются. Высокий уровень числа нелегальных убийств слонов сохраняется в странах Центральной Африки, таких как Демократическая Республика Конго и Центральноафриканская Республика.
Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, вступила в силу в 1975 г., на сегодняшний день к ней присоединились 183 государства, включая Россию. Цель соглашения — не допустить вымирания видов вследствие международной торговли. Под защитой конвенции в настоящее время находится около 5,8 тыс. видов животных и 30 тыс. растений.