Треть сектора теплоэнергетики страны страдает от нехватки воды
Сектор энергоснабжения Индии сталкивается с нехваткой водных ресурсов, что приводит к сбоям в генерации энергии и финансовым потерям для предприятий. Об этом говорится в новом отчете Института мировых ресурсов (ИМР).
Специалисты ИМР проанализировали работу более 400 теплоэлектростанций (ТЭС) Индии. Согласно отчету, порядка 90% ТЭС страны зависят от водных ресурсов, которые необходимы для работы охладительных систем. ТЭС, которые включают в себя угольные, гелиотермические, геотермальные, газовые и мусоросжигательные станции, генерируют почти все электричество Индии. Сопоставляя эти показатели с данными карт ИМР «Акведук», отражающих риски нехватки воды в разных регионах планеты, исследователи пришли к выводу, что около 40% всех ТЭС в Индии сталкиваются с нехваткой водных ресурсов. Станции становятся более уязвимыми в условиях активной политики страны по расширению доступа к электричеству.
«Дефицит воды выводит из строя электростанции в разных частях Индии ежегодно», — отметил глава отделения ИМР в Индии Ом Пракаш Агравал. Он добавил, что когда электростанции полагаются на водные ресурсы из регионов, которые испытывают дефицит воды, под угрозой находится не только бесперебойная генерация электричества, но также снабжение достаточным количеством воды города, фермы и семьи. Агравал подчеркнул, что без активных действий правительства дефицит воды станет уязвимым элементом индийского энергетического сектора.
Как подчеркивается в работе ИМР, такая зависимость энергетического сектора страны в условиях углубляющегося дефицита воды действительно имеет серьезные последствия. Так, в период с 2013 по 2016 г., на 14 из 20 крупнейших теплоэнергетических компаний Индии пришлось одно-два отключения из-за перебоев с водой. Эксперты ИМР подсчитали, что нарушения в работе станций стоили предприятиям более $1,4 млрд потенциальных доходов от продажи энергии. Кроме того, дефицит водных ресурсов снизил рост производства электроэнергии в Индии на 20% — в период с 2015 по 2016 г.
Эксперты Института опасаются, что вопрос нехватки воды обострится в связи с расширением сектора ТЭС. Таким образом к 2030 г. примерно 70% индийских ТЭС столкнутся с повышенной конкуренцией в вопросе доступа к пресной воде с сельским хозяйством и промышленными предприятиями, прогнозируют специалисты.
«Решение проблемы затрудняет отсутствие достаточных данных о том, какое количество воды использует энергетика Индии», — отмечает глава программы «Окружающая среда и изменение климата» крупнейшей индийской энергетической компании Tata Power Иватури Рао.
«Ранее правительство Индии ввело ограничения на потребление воды тепловыми электростанциями, что является важным шагом вперед. Однако необходимо также создавать политические стимулы для сохранения водных ресурсов. Это поможет повысить эффективность использования воды и будет способствовать инновациям в энергетическом секторе», — добавляет Рао.
В отчете также говорится, что ограниченные водные ресурсы создают риски для инвесторов. Электростанции, расположенные в засушливых регионах Индии, на сегодняшний день являются неокупаемыми активами для инвесторов, так как сталкиваются с перебоями в работе. По данным ИМР, в среднем охлаждаемые пресной водой тепловые электростанции в районах с высоким водным дефицитом имеют коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) на 21% ниже, чем станции, расположенные в районах с меньшим риском перебоев с водой.
Как пояснил старший консультант по ответственному инвестированию крупнейшей компании Нидерландов по управлению пенсионными накоплениями PGGM Пит Клоп, инвесторы стремятся снизить подверженность рискам в инвестиционном портфеле, и электростанции являются важной составляющей этого вопроса.
«Риск нехватки воды для электростанций неоспорим, поэтому предприятия и их инвесторы оценивают и стремятся смягчить его воздействие», — добавляет Клоп.
Специалисты ИМР предлагают ряд решений для энергетического комплекса Индии: обязать энергетические предприятия раскрывать данные об использовании водных ресурсов; повысить эффективность электростанций и заместить тепловые электростанции солнечной и ветровой энергетикой. На данный момент министерство охраны окружающей среды, лесного хозяйства и климатических изменений Индии совместно с министерством энергетики разработало требования по повышению эффективности электростанций и лимиты интенсивности использования водных ресурсов.
Чтобы выполнить требования Парижского климатического соглашения, правительство Индии объявило, что к 2030 г. 40% энергии страна будет получать из возобновляемых источников.
Как отмечают эксперты ИМР, если Индия сможет достичь заявленных показателей и примет предложенные министерствами меры по повышению эффективности, это позволит энергетического сектору Индии сэкономить 12,4 млрд куб. м пресной воды. «Переход на солнечные фотоэлектрические системы и ветровую энергетику для электрификации в районах, испытывающих острую нехватку воды, позволит Индии повысить устойчивость, экономить водные ресурсы и сократить выбросы СО2», — говорится в работе ИМР.
В 2015 г. ИМР выпустил карту с обозначением стран, которые столкнутся с дефицитом пресной воды к 2040 г. Индия попала в группу стран с высоким риском. Россия была отмечена в группе государств с низкими и средним уровнем риска дефицита водных ресурсов.