Исследования проводились среди отделов овощей и фруктов трех крупнейших супермаркетов страны
Больше половины выбрасываемых отходов из числа фруктов и овощей приходится на семь продуктов: бананы, яблоки, груши, виноград, зеленый салат, сладкий перец и помидоры. Такие данные приводят ученые из Университета Карлстад (Швеция) в новом исследовании, опубликованном в журнале Resources, Conservation and Recycling. Ученые признали бананы самым вредным для экологии отходом среди овощей и фруктов.
Для подсчетов исследователи использовали данные трех магазинов сети ICA о выброшенных из-за окончания срока годности товарах. Бананы составили большую часть отходов по весу — 6,4 т. (9,4%).
«Мы любим бананы, но мы не покупаем их, если на них появились коричневые пятна, так что в том, что столько продуктов выбрасывается, есть и вина потребителей. Естественно, чем больше ритейлер закупает свежих продуктов, тем больше теряется. Особенно это актуально для бананов, яблок и помидоров. В то же время по сравнению с общим объемом продаж выбрасывается больше сладкого перца и груш», — объяснила изданию Science Nordic одна из авторов исследования Лиза Матсон (Lisa Mattsson).
На первом этапе исследования авторы рассчитали вес отходов среди различных фруктов и овощей. Также они проанализировали оптовую стоимость и затраты на переработку отходов, а также обязанности работников супермаркетов и их временные затраты на отделы свежих продуктов. Оказалось, что большинство издержек, связанных с пищевыми отходами (около 85%), связаны с самими продуктами. Стоимость обращения с отходами, их сбор и вывоз, составляет около 6% от общих затрат, еще 9% — это потраченное сотрудниками рабочее время на удаление просроченных продуктов с полок и учет образовавшихся отходов.
Ученые сделали вывод, что поскольку рабочее время персонала стоит недорого относительно цены самих продуктов, увеличение количества часов работы персонала для сокращения количества пищевых отходов имеет большой потенциал. Анализ затрат и результатов показал, что удвоение числа работников, ответственных за меры по сокращению отходов, будут эквивалентны сокращению отходов фруктов и овощей на 10%.
Для решения проблемы продовольственной безопасности шведская архитектурная фирма Plantagon в январе представила план так называемого «Всемирного продовольственного здания». Строительство планируется в Линчёпинге, городе на юге Швеции с населением 153 тыс. жителей. 17-этажное здание будет поделено на две части: одну займут офисы, а во второй будет располагаться городская теплица. Овощи и фрукты там будут выращивать с использованием гидропонных систем, которые используют минеральные питательные растворы для выращивания растений в воде без почвы.
«Наша цель состоит в том, чтобы производить как можно больше продуктов на минимальной площади, используя наименьшее количество воды и других ресурсов и при этом сохраняя высокое качество», — заявили в компании. Создатели проекта также отметили, что здание будет получать энергию с ближайшего завода по производству биогаза, а также использовать избыточное тепло от близлежащей электростанции. Отходы, производимые городской теплицей, будут отправлены на завод по производству биогаза для компостирования.