Опубликован Международный индекс эффективности в борьбе с климатическими изменениями. Россия попала в десятку отстающих: эксперты присудили стране 53-е место из 60
Для оценки усилия национальных правительств на пути к достижению целей Парижского соглашения 2015 г. немецкая некоммерческая организация Germanwatch при поддержке немецкой научно-исследовательской организации NewClimat Institute и международной группы неправительственных экологических организаций Climate Action Network опубликовала Международный индекс эффективности стран в борьбе с климатическими изменениями (Climate Change Performance Index, CCPI).
Усилия стран эксперты оценили по четырем основным показателям: общий уровень выбросов вредных веществ, внедрение возобновляемых источников энергии, использование энергии и политическое регулирование в климатической сфере. Первые три места рейтинга не присуждаются ни одной из стран. По мнению исследователей, ни одно государство планеты не сделало достаточно для того, чтобы избежать опасности глобального потепления. Однако, позитивные изменения на пути к снижению выбросов CO2 и ограничению роста температуры на Земле два градуса все же есть.
Лидером CCPI-2018, по мнению авторов рейтинга, стала Швеция, заняв чемпионское четвертое место. У нее лучший результат в самом значимом показателе рейтинга — снижении выбросов парниковых газов. Достижение страны стало возможно благодаря росту площади лесных массивов и снижению выбросов от сельского хозяйства. Серьезных результатов страна добилась и в возобновляемой энергетике, хотя, как отметили аналитики, темпы роста все еще недостаточны, чтобы достигнуть поставленных глобальных целей.
Пятое место получила Литва, у которой за последние пять лет показатели сокращения выбросов и электропотребления заметно снизились, но все еще остаются более позитивными, чем в других странах. На шестой строчке — Марокко, где последнее время активно развивают «зеленую» энергетику и на самом высоком уровне ставят амбициозные цели по снижению выбросов.
В середине рейтинга CCPI оказались такие страны, как Бразилия, Германия, Мексика и Украина. Последняя всего за год сделала серьезный рывок, поднявшись с 45 позиции на 20-ю. У страны наивысший результат в категории энергопользования, хотя эксперты отмечают, что, несмотря на хорошую тенденцию к сокращению выбросов, цели Украины в этой сфере недостаточно амбициозны.
Всего на три позиции отстает от Украины Белоруссия. И хотя общая сумма баллов у нее ниже, но показатель политического регулирования в сфере климата заметно лучше.
Россия осталась на 53-м месте — том же самом, что и в минувшем году. Начиная с 46-го места, рейтинг классифицирует достижения стран в следовании целям Парижского соглашения как очень низкие. В группу аутсайдеров попали Турция, Южная Африка, Япония и Канада. Хуже, чем у России, показатели Казахстана, США, Кореи, Австралии, Ирана и Саудовской Аравии. Именно в этой категории оказались большинство стран-нефтедобытчиков и промышленных лидеров.
Единственное исключение — это Китай, сумевший оторваться от отстающих по рейтинговым показателям стран на несколько строчек (41 место). И хотя некоторые из «отстающих» стран, например Канада и Иран, взяли на себя заметные обязательства по снижению выбросов, фактические экологические показатели все еще недостаточно хороши для реализации глобальных целей по борьбе с изменениями климата.