К концу года выбросы двуокиси углерода в результате деятельности человека и использования ископаемого топлива достигнут максимумов
Глобальный углеродный проект (Global Carbon Project, GCP) — некоммерческая организация, созданная в 2001 г. для изучения проблемы выбросов парниковых газов) и Университет Восточной Англии объявили, что 2017 г. показал самый высокий уровень загрязнения атмосферы оксидами углерода. О результатах исследования GCP пишет научно-исследовательская организация World Resources Institute (WRI).
За последние три года выбросы двуокиси углерода в результате использования ископаемых видов топлива и промышленной деятельности заметно выросли, однако аналитики считали, что еще слишком рано говорить о сохранении этих тенденций. Но хотя производство возобновляемых источников энергии быстро увеличивается (на 14% ежегодно в последние пять лет), этот прогресс усугубляет рост потребления ископаемого топлива в отдельных странах мира.
Согласно новым данным GCP, глобальные выбросы от ископаемого топлива и промышленности вырастут на 2%. Влияние на рост окажут страны, недостаточно быстро сокращающие потребление ископаемого топлива, а также страны, где данное потребление растет.
Американские и европейские выбросы углекислого газа, по предварительным данным, сократятся очень незначительно — 0,2% и 0,4% соответственно. При этом европейские выбросы сократятся меньше, чем в последние десятилетия, а США, как ожидается, зафиксирует в этом году еще и рост потребления угля, обратный снижению с 2013 г.
Аналитики отмечают, что ЕС, учитывая текущую политику, не в состоянии выполнить свои обязательства в отношении борьбы с изменением климата до 2030 г. Более того, эти обязательства не соответствуют необходимым условиям декарбонизации для достижения целей, намеченных на 2050 г. Как отмечается в работе, Германия, считающаяся давним лидером в области климатической политики, по-прежнему получает 40% своей энергии от угля.
И в то время как города, штаты и предприятия в США взяли на себя обязательства по принятию мер для сохранения климата, руководящая роль федерального руководства в этом отношении в стране отсутствует. Администрация президента страны Дональда Трампа пересматривает климатическую политику и намеревается вывести страну из международного Парижского соглашения, а также обещает возродить угольную промышленность и проводит многочисленные стратегии по расширению использования ископаемых видов топлива как внутри страны, так и за рубежом.
По прогнозам GCP, в этом году выбросы в Индии вырастут на 2%. Однако такой результат исследователи призывают считать улучшением: за последнее десятилетие показатель рос в стране более чем на 6% в год. Благодаря увеличению возобновляемых источников энергии в стране, Международное энергетическое агентство оценивает к 2022 г. более чем двукратный потенциал роста Индии, впервые обгоняющей Европейский Союз в этой области.
Исследование GCP указывает на прогнозируемый Китаем темп роста выбросов на 3,5% (после двух лет снижения) как единственную наиболее важную причину возобновления глобального роста выбросов. Увеличение в основном обусловлено 3-процентным скачком потребления угля, который по-прежнему является основным источником топлива в Китае, и четыре отрасли промышленности — электроэнергетика, сталелитейная, цементная и химическая — потребляют более 80% угля в стране. Кроме того, страна не смогла сохранить высокие темпы использования гидроэнергетики из-за низких уровней осадков.
Использование угля в Китае в 2017 г., по мнению экспертов, вряд ли достигнет своего рекордного максимума 2013-го г.: несмотря на недавний рост, показатель снизился на 8%. Кроме того, в стране растет использование возобновляемых источников энергии. К июлю 2017 г. мощность солнечной энергии Китая превысила 112 ГВт, превзойдя намеченный до 2020 г. темп развития. Правительство установило новые амбициозные ежегодные целевые показатели и заложило прогноз на 213 ГВт в 2020 г., что в пять раз превышает нынешний потенциал США по возобновляемым источникам энергии.
В первые три квартала этого года за счет возобновляемых источников энергии в Китае появились две трети новых мощностей, в то время как инвестиции в угольные электростанции снизились на 30%. Возобновляемые источники составляют 14,3% от общего потребления энергии по сравнению с 13,3% всего девять месяцев назад.
Как указали эксперты, сейчас самое подходящее время для того, чтобы Китай предпринял еще более смелые действия по реформированию экономики и перестройки энергетического сектора. Прошлые показатели свидетельствуют о том, что нет непреодолимого барьера для сдерживания роста выбросов в стране, если китайские лидеры будут сохранят свою приверженность к экологическому прогрессу, а это неоднократно отмечалось в докладе президента Си Цзиньпина на XIX Национальном конгрессе Коммунистической партии.
Climate Action Tracker (независимый научный анализ, отслеживающий изменения климата с 2009 г., который проводят три научно-исследовательские организации) выпустил исследование, которое показало перспективы Китая, позволяющие стране перевыполнить свой вклад в Парижское соглашение. Исследовательская группа снизила свои оценки будущих выбросов в Китае в 2030 г. на 0,7 GtCO2e (накопленные выбросы, гигатонны эквивалента CO2) и отметила еще одно возможное сокращение на 0,7 GtCO2e при условии, что страна укрепит свои усилия по борьбе с выбросами углекислого газа.
Исследователи GCP не могут ответить, будут ли рекордные выбросы 2017 г. временным явлением или станут нежелательной тенденцией.
Недавние исследования WRI показывают, что хоть 49 стран достигли пика выбросов, все еще недостаточно ограничить потепление 1,5–2 градуса для предотвращения худших последствий изменения климата. Исследования показывают, чтобы эффективно с точки зрения затрат достичь предела в два градуса, глобальные выбросы должны достигать максимума не позднее 2020 г. В настоящее время, даже если страны достигнут своих климатических обязательств по Парижскому соглашению, глобальные выбросы, как ожидается, не будут максимальными как минимум до конца 2030 г.
Согласно Парижскому соглашению, страны должны обновить свои национальные климатические планы к 2020 г.. Чтобы избежать наиболее опасных климатических воздействий, странам необходимо как можно скорее достичь пика своих выбросов и продолжать неуклонно снижать их уровень.
Российских данных по выбросам 2017 г. пока еще нет. Согласно Бюллетеню о текущих тенденциях российской экономики, выпущенному в августе 2017 г. Аналитическим центром при правительстве Российской Федерации, выбросы парниковых газов в России в 2016 г. оказались ниже уровня 1990 г. на 45,7%, что является лучшим результатом в мире, хотя произошло это во многом из-за кризиса экономики.
В целом, динамика выбросов загрязняющих веществ в России в последние годы сильно зависит от характера роста экономики. В первой половине 2000-х гг., когда мировые цены на нефть и российская экономика росли, объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу увеличивался. После 2007 г. выбросы сократились на 10% на фоне замедлившегося роста промышленности страны и нестабильности мировых цен на нефть.
Такое значительное снижение выбросов связано как с системными мероприятиями, так и с реструктуризацией в металлургии и других отраслях экономики. Российские компании выводили старые «грязные» производства, закрывали предприятия, перемещая загрузку на более эффективные активы с меньшими выбросами. Дальнейшее улучшение экологической обстановки потребует инвестиций и новых технологий.