5 декабря отмечается Всемирный день почв.
В России в этом году рекультивировали более 20 полигонов захоронений твердых бытовых отходов, восстановили 800 тысяч гектаров лесов и открыли множество мусороперерабатывающих комплексов. На восстановление плодородия поврежденной почвы потребуется от 50 до 150 лет, в зависимости от степени ее деградации. Данное направление стало одним из ключевых элементов программы подходящего к концу Года экологии в России.
Почва — ценнейший природный ресурс, который, помимо обеспечения функционирования экосистем и циркуляции чистой воды, повышает устойчивость к наводнениям и засухам. В здоровом состоянии почва способна удерживать объемы воды в 20 раз больше собственного веса: в случае засухи — максимально «запасает» дождевую воду и питает ей растения, а в ситуации наводнения — поглощает излишки. Почва смягчает последствия глобального потепления, накапливая углерод и уменьшая выбросы парниковых газов в атмосферу.
Важным элементом работы по восстановлению земель является экологический мониторинг их состояния: он позволяет своевременно выявить проблемные участки. В России в 2015 году общая площадь отслеживаемых объектов составила около 20 млн га. В 2013 году был создан Единый государственный реестр почвенных ресурсов, который содержит в себе информацию о состоянии земель страны. Этот документ стал основой для решения практических задач в области сельского хозяйства, где ранее повсеместно использовались данные 30-летней и более давности.
Важным шагом в этой сфере способно стать принятие закона «Об охране почв», находящегося пока на рассмотрении, но в необходимости которого уверено большинство ученых-почвоведов.
Деградация земельных ресурсов, которую иногда называют «тихой смертью» планеты, — снижение функций, приводящее к утрате плодородия. При сохранении текущих тенденций количество пахотной земли на одного человека к 2050 году достигнет критического уровня, что может повлечь за собой мировой продовольственный кризис и голод. Существует несколько типов деградации: опустынивание, засоление, эрозия, загрязнение, заболачивание и истощение в результате длительного использования. Причинами выступают лесные пожары, вырубка лесов, чрезмерная сельскохозяйственная деятельность, захоронение химических отходов, засухи и наводнения. На сегодняшний день лишь 3% земель нашей планеты можно считать плодородными и отнести к высшему классу: I-му, а еще 8% причисляются к классам II и III, имеющим серьезные ограничения. Продукцией, выращенной на этих 11% земли, кормится все население планеты.
Масштабы деградации почв в России колоссальны: на 2015 год 34% (130 млн га) земель сельхозназначения признаны деградированными, и ежегодно к ним прибавляется 1,5-2 млн га, что вызывает потерю 3,9 миллионов тонн сельхозпродукции в зерновом эквиваленте. Убыток от деградации земель в 2001-2009 годах составил $189 млрд (ежегодно — около 23,6 млрд, что эквивалентно 2% российского ВВП в 2010 году). Расходы на борьбу с деградацией земли в 5-6 раз ниже, чем обходится бездействие в 30-летней перспективе.
По данным Росреестра, основной ущерб российским почвам наносят водная (17,8% площади сельскохозяйственных угодий) и ветровая (8,4%) эрозия, засоление (20,1%) и заболачивание (12,3%). Им подвержены 65% пашни, 28% сенокосов и 50% пастбищ. Для улучшения состояния и повышения плодородия почв с 2013 года в нашем государстве действует программа «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы», которая уже приносит свои плоды.
На юге страны огромный вред почвам наносит опустынивание, им охвачены 100 миллионов гектаров в 27 субъектах РФ. Так возникла «антропогенная» песчаная пустыня в Калмыкии — к слову, единственная в Европе.
Также на всей территории РФ в той или иной мере можно наблюдать загрязнение и захламление земель, за исключением особо охраняемых природных территорий и значительной части лесов.
Позитивно повлиять на состояние почвы может каждый из нас, соблюдая несколько простых правил:
Не мусорить;
Не пользоваться полиэтиленовыми пакетами;
Сортировать отходы;
Отказаться от использования химических удобрений на садовых участках;
Собирать дождевую воду на даче и применять ее для полива;
Принимать участие в субботниках.
Автор: Ксения Топоркова