Эксперты и волонтеры оценили новые «зеленые» проекты в ходе тематической конференции
28 ноября в Культурном центре «ЗИЛ» прошла IV Московская экорезиденция волонтеров и городских активистов «Экология повседневной жизни», организованная Государственным природоохранным бюджетным управлением «Мосприрода» Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.
На форуме обсуждались вопросы экологического просвещения, «зеленого» бизнеса и внедрения практик устойчивого развития в сферах туризма, архитектуры, моды и спорта. Мероприятие посетило более трехсот человек.
Печа-куча «Копилка экоидей» была посвящена тестированию пяти «зеленых» проектов. Организаторы секции спросили собравшихся о том, какие из представленных разработок они готовы поддержать — сделать инвестиции, благотворительный взнос или пойти работать в один из проектов.
Наибольший интерес с точки зрения возможного финансирования вызвала презентация IKEA, посвященная утилизации пищевых отходов и старой мебели. 30% собравшихся заявили, что вложили бы деньги именно в эти проекты, хотя их пока нельзя осуществить из-за законодательных трудностей и отсутствия переработчиков. Что касается пищевых отходов, сложность в том, что российское законодательство требует наличия справки о способе их утилизации. «У нас есть вариант отправлять отходы на корм свиньям, но свинки справок не дают», — пояснила PR-cпециалист IKEA Татьяна Отруцкая. Если же признать пищевые отходы товаром, то нужен соответствующий сертификат, а его невозможно получить, потому что этот товар не обладает постоянными характеристиками. Старую мебель IKEA не сможет утилизировать, потому что в России нет предприятий, которые могли бы принимать у населения «старые югославские стенки и перемалывать их в стружку». По данным компании, в 50% российских домов сохраняются мебельные стенки, которые негде переработать.
На один голос меньше получили проекты международной сети некоммерческих организаций Climate Action Network. Их цель — обеспечить электроэнергией на основе солнечной генерации два монастыря в Грузии и деревню в Архангельской области. Проекты презентовала секретарь CAN Татьяна Шауро.
Участники секции предпочли благотворительные взносы в адрес организации самокатного движения Let’s Kick и «Зеленой» школы бега. Наибольший интерес с точки зрения работы в качестве сотрудника вызвали культурно-образовательное пространство «Букводом» и проекты CAN (что свидетельствует о внимании к отрасли альтернативной энергетики), а с точки зрения волонтерства — Let’s Kick и «Зеленая» школа бега.
Как отметили участники, в российском законодательстве отсутствует понятие экологического (или «зеленого») туризма. Один из авторов и редакторов «Красной книги города Москвы» Юрий Насимович использовал распространенное определение экотуризма «как активной формы рекреации, основанной на рациональном использовании природных благ». Первым этот термин предложил 35 лет назад мексиканский эколог Эктор Себальос-Ласкурайн.
Архитектор Юрий Виссарионов, профессор, академик МААД и руководитель мастерской «ПТАМ Виссарионова», отметил стремительные изменения облика Москвы: «Я бы сказал, что сегодня бытие опережает сознание. Меня очень волнуют результаты реновации. Здесь я вижу две проблемы: экология человека и сохранение окружающей среды, которую легко потерять».
Большинство представленных проектов в области экопросвещения было направлено на молодежь. Однако, по мнению Михаила Антонова, организатора программы «ЭкоВозраст», люди старшего поколения могут внести больший вклад в популяризацию идей раздельного сбора отходов и экономии ресурсов. «У них есть удобные с точки зрения экологии привычки: они собирали макулатуру и металлолом; они очень экономно потребляют; мы, глядя на них, можем перенести все это в свой быт». По словам Антонова, у пенсионеров есть и желание, и свободное время, чтобы разъяснять важность этих принципов.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Автор
Наталья Парамонова