Исследователи выяснили, что закисление океана, вопреки существовавшей гипотезе, не скажется на вкусовых качествах устриц
Результаты исследования, проведенного Плимутским университетом (The University of Plymouth), опровергли существовавшую прежде гипотезу о том, что прогнозируемое повышение температуры и уровня углекислого газа в морской среде может вызвать физиологические изменения устриц. Ученые доказали, что устрицы, подверженные воздействию СО2 и температурным изменениям, которые ожидаются в течение следующего столетия, не теряют своих вкусовых качеств. Об исследовании, опубликованном в Frontiers in Marine Science, рассказал портал Phys.org.
«Многие организмы борются, чтобы справиться в условиях закисления океана и потепления, но влияние этих факторов на вкусовые и другие сенсорные (основанные на повышенной чувствительности к внешнему воздействию) качества не были полностью оценены, — сказал возглавлявший исследование Анаэль Лемассон, аспирант Плимутского университета. — Наше исследование дает представление о том, как потребительская привлекательность устриц сохранится в будущем, и предполагает, что кратковременное воздействие не оказывает пагубного влияния».
Для этого исследования ученые использовали тихоокеанских устриц (Crassostrea gigas), которых подвергли воздействию CO2 и температурным изменениям, прогнозируемым на 2100 г. Через пять дней группе из пяти экспертов было предложено оценить образцы с точки зрения их внешнего вида, аромата, вкуса и общей приемлемости для потребителей. Результаты показали, что общая приемлемость не снизилась на повышенных уровнях воздействия, а некоторые аспекты текстуры устриц и их внешнего вида даже были улучшены.
Ученые считают результаты исследования позитивной новостью для будущего глобального продовольственного снабжения. Последние данные свидетельствуют о том, что морепродукты составляют 17% от общего потребления животного белка в мире. И с ростом числа населения, которое, как ожидается, достигнет к 2100 г. 12,3 млрд человек, будет увеличиваться зависимость от морской среды, ведь спрос на животный белок вряд ли будет удовлетворен земледелием.
Доктор Энтони Найтс, преподаватель морской экологии Плимутского университета, отметил, что окружающая среда в океанах все чаще характеризуется кратковременными острыми изменениями температуры и рН в результате глобального изменения климата. «Результаты исследования свидетельствуют о том, что коммерчески важные моллюски вполне могут быть устойчивы к этому», — сказал он.
Профессор морской биологии Джейсон Холл-Спенсер, эксперт по глобальному воздействию подкисления океана, добавил, что выбросы углекислого газа оказывают широкое негативное воздействие на морские организмы. «В этом году были уничтожены значительные площади Большого барьерного рифа. Ученые сейчас фокусируются на том, как мы можем адаптироваться к этим быстрым изменениям, чтобы поддерживать морскую экономику. То, что качество устриц может оставаться высоким, несмотря на повышение кислотности и температуры океана, стало неожиданностью», — отметил ученый.
По шкале рН от ноля до 14 растворы с низким числом считаются кислыми, с высоким — щелочными; число семь нейтрально. Закисление океана — это снижение показателя pH, вызванное попаданием в него CO2. За последние 300 млн лет уровень рН океана был щелочной — в среднем около 8,2. Сегодня это число составляет около 8,1 рН, и прогнозы показывают, что к концу века продолжающиеся выбросы углекислого газа могут снизить рН океана еще на 0,5 единиц. Это опасно для морских животных, формирующих панцирь, — таких как кораллы, устрицы, креветки, омары, многие планктонные организмы и даже некоторые виды рыб.
Научные исследования, касающиеся окисления океана, начаты совсем недавно, и ученые не до конца изучили его воздействие на морские экосистемы. Но все признаки указывают на то, что если человек не справится с выбросами от сжигания ископаемого топлива, океанские организмы или адаптируются к меняющемуся химическому составу их среды обитания, или погибнут.