Игорь Рейф

То, о чем предпочитают молчать

Игорь Рейф

Журналист-эколог Игорь Рейф — о том, что непопулярность экологической проблематики не снимает угрозы глобальной катастрофы

Альтернатива перехода к устойчивому развитию постепенно уходит из мировой повестки, уступая место проблемам, быть может, не столь глобальным, но зато более на сегодняшний день злободневным. И если не считать наиболее продвинутую часть жителей развитых стран — а это все же довольно тонкая мировая прослойка,— можно сказать, что в целом население планеты явно охладело к идеям, выдвинутым на «Саммите Земли» в Рио-де-Жанейро (1992) и тогда же горячо подхваченным политиками, учеными, журналистами. Однако схлынувшая волна общественного энтузиазма 90-х не отменила тенденции к дальнейшей деградации окружающей среды. И хотя интерес к проблеме остыл, сама она, к сожалению, никуда не исчезла, и глобальная экологическая угроза все еще омрачает завтрашний день человечества.

Книга «Биосфера и цивилизация», написанная мной совместно с Виктором Даниловым-Данильяном и вышедшая в Москве в декабре 2016 года, призвана напомнить читателям о том, что экологическая угроза никуда не исчезла, а лишь отошла на задний план, будучи заслонена сиюминутными проблемами. И что глобальный кризис рано или поздно может перерасти в полномасштабную экологическую катастрофу.

Почему пошла вразнос климатическая машина

Первая часть книги посвящена состоянию окружающей среды и тем опасным изменениям, которые произошли в ней за жизнь всего одного поколения. И хотя земная окружающая среда никогда не отличалась особой стабильностью, о чем свидетельствуют хотя бы эпохи великих оледенений, но не могут не вызывать тревогу самые темпы этих изменений. Так, концентрация атмосферного углекислого газа за последние полвека выросла на 23%, что в 200 раз превышает скорость ее изменений за предшествующие 800 тыс. лет, а средняя приземная температура повысилась за одно столетие на 1°C. Но особенно тревожными следует признать симптомы разбалансировки климатической машины. Об этом говорят и участившиеся случаи аномально жаркого лета в средних широтах Северного полушария, и серия катастрофических засух в странах Восточной Африки и даже в Бразилии, и растущее число стихийных бедствий — ураганов, наводнений, лесных пожаров. А одна из главных причин, на которую единодушно указывают экологи,— это сокращение площади первичных аборигенных лесов.

Что же происходит с «легкими планеты»

Каких-нибудь 10 тыс. лет назад леса занимали половину земной суши, а в средневековой Европе — 75%. А всего за свою историю человечество уничтожило около трети лесов планеты. Тем не менее они по-прежнему играют важнейшую роль в поддержании устойчивости окружающей среды. Так, например, благодаря фотосинтезу леса связывают излишки углекислого газа, выбрасываемого при сжигании углеводородного топлива. Накапливая и испаряя воду, они обеспечивают бо̀льшую часть континентального влагооборота, поддерживают устойчивость речного стока, снижают скорость движения приземных масс воздуха, сглаживая метеорологические экстремумы. В общем, подобно тем китам, что по представлениям древних поддерживали Землю, леса, наряду с пока еще мало нарушенными экосистемами Мирового океана обеспечивают сохранность биосферы, помогая ей противостоять растущему антропогенному давлению.

Именно поэтому так тревожит ученых продолжающийся процесс обезлесения планеты. Но если до начала XX века главные события этой драмы разворачивались в Северном полушарии, то с 1920-х годов «эстафету» переняли страны тропического пояса, где темпы сокращения лесных площадей и сегодня достигают 1–2% в год. Причины — неконтролируемый рост населения, бедность и неэффективность сельского хозяйства, приводящие к вырубке лесов под посевы и пастбища. Кроме того, древесина идет на обогрев жилищ и приготовление пищи, а также на продажу — в основном для нужд целлюлозно-бумажной промышленности развитых стран. Причем годовое потребление бумаги на душу населения в развивающихся странах составляет в среднем 6 кг, тогда как в США — 257 кг.

Должник биосферы

То, что человек — должник биосферы, сегодня уже не требует доказательств. Но если полвека назад он как-то еще вписывался в окружающую природную среду, не подрывая компенсаторных возможностей биосферы, то сегодняшнему 7-миллиардному населению, по расчетам ученых, требуется уже полторы Земли. И это в среднем. При уровне же потребления, равном США, человечеству понадобилось бы 4,5 Земли. А если взять за основу базовые потребности среднего индонезийца, то людям хватило бы 0,7 планеты. Таким образом, бедность стран третьего мира, их культурная и экономическая отсталость при продолжающемся росте населения на одном полюсе в сочетании с гиперпотреблением в странах так называемого золотого миллиарда — вот то, что может привести к полному краху биосферы Земли.

Не повод для самоуспокоения

Нет, нельзя сказать, чтобы 25 лет, прошедшие после саммита в Рио, человечество сидело сложа руки. С перерывом в 10 и 20 лет прошли еще два сравнимых по масштабу саммита в Йоханнесбурге (ЮАР) и снова в Рио, а также серия международных форумов, посвященных разным аспектам мирового развития. В рамках ООН действует постоянная Программа по окружающей среде (UNEP) — ее реализацию обеспечивает координационный совет со штаб-квартирой в Найроби (Кения). В подавляющем большинстве стран созданы министерства по охране окружающей среды, и более чем в ста из них — но, увы, не в России — приняты национальные программы перехода к устойчивому развитию. Предприняты решительные шаги по борьбе с бедностью и голодом, в результате чего процент бедного населения развивающихся стран сократился с 52% в 1981 году до 26% в 2010 году, а доля людей, страдающих от недоедания, за 1992–2012 годы снизилась с 23% до 15%.

Но все это, к сожалению, не повод для самоуспокоения, потому что состояние окружающей среды продолжает по-прежнему ухудшаться. И единственное крупное достижение в этом плане, которое человечество вправе записать себе в актив,— это начавшееся восстановление озонового щита планеты, оберегающего ее от губительного ультрафиолетового излучения, чему способствовали международные договоренности о прекращении производства озоноразрушающих хлорфторуглеводородов, используемых в холодильных агрегатах и аэрозольных баллончиках.

Экологический полюс Восточного полушария

Вероятно, особый интерес представляет «российский» раздел книги. Это, в частности, изложение оригинальной концепции биотической регуляции окружающей среды проф. Виктора Горшкова, идейный стержень которой — обоснование ключевой роли экосистем, в особенности лесных, в обеспечении условий существования земной жизни. И в этой связи заслуживает внимания выдвинутое и теоретически обоснованное Горшковым предложение о выводе из хозяйственного оборота 40% эксплуатируемых в мире лесов. Эта мера позволила бы приостановить дальнейшее накопление атмосферного СО2 и взять, таким образом, тайм-аут у природы в обмен на время, необходимое для решения всего комплекса стоящих перед человечеством глобальных проблем.

Однако в России не только не помышляют о сохранении уцелевших лесных массивов, но, напротив, планируют дальнейшее освоение таежных просторов Сибири и Дальнего Востока, что вполне вписывается в проводимую в стране опасную политику деэкологизации. А между тем именно уникальный природный потенциал Российской Федерации пока еще обеспечивает ей наряду с Бразилией и Канадой статус великой экологической державы. Как пишет цитируемый в книге проф. Борис Родоман, самой судьбой уготовано России стать экологическим полюсом всего Восточного полушария. В этом ее историческое предназначение. Поймет ли это когда-нибудь властная российская элита?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции