С начала года ветеринары обследовали нескольких животных, выбросившихся на берег. Причиной их гибели названо заражение червем рода Contracaecum
Работники Бюро рыбного хозяйства и водных ресурсов (BFAR) зафиксировали гибель длинноносых дельфинов в нескольких провинциях Филиппин. Морские млекопитающие были заражены червем рода Contracaecum, который может паразитировать в организме человека и сухопутных животных. Сотрудники BFAR предположили, что паразиты или их яйца могли попасть в море через сброшенные в воду экскременты. Об этом сообщило филиппинское издание Rappler.
Трупы двух животных, выбросившихся на берег на полуострове Бикол, обнаружили местные жители 11 марта. По данным BFAR, это уже третий случай в стране с начала года. Последние случаи смерти животных были зафиксированы в Либоне (Албай) и Мерседесе.
Ветеринары, проводившие вскрытие дельфинов, обнаружили в кишечниках животных точечные кровоизлияния и нитевидных червей в желудках. Специалисты выяснили, что у млекопитающего, найденного в Либоне, поражение паразитом вызвало энтерит — полиэтиологическое воспалительное заболевание тонкой кишки.
При этом желудок и мочевой пузырь животного были пусты. Это свидетельствует о том, что дельфин не принимал пищу в течение нескольких дней до смерти. Гибель наступила после того, как паразиты окончательно ослабили организм дельфина.
Ветеринары подчеркнули, что паразиты, обнаруженные в организме морских млекопитающих, являются зоонозными (паразитируют в организме определенных видов животных, не обязательно приводя при этом к явной болезни) или способны передаваться среди разных видов. Каких именно, филиппинские ветеринары не уточнили. «Паразиты или их яйца могут передаваться через экскременты, которые попадают в море, становясь пищей для рыб и даже морских млекопитающих», — предположила Эвелин Саберон (Evelyn Saberon), ветеринар BFAR, проводившая вскрытие.
Образцы крови и ткани умерших животных поступили для дальнейшего изучения в Лабораторию исследований выбрасывающихся на берег морских млекопитающих Филиппинского университета Дилиман (UP Diliman) для проекта LepTox. Проект занимается изучением возникновения лептоспироза и токсоплазмоза — паразитарных заболеваний, которые поражают людей и животных.
Согласно исследованию о рисках заражения нематодами (микроскопические круглые черви, отдельный тип животных, который представлен паразитами, обитающими в живых организмах), попадающими в организм человека через рыбу, опубликованному в журнале Food and Waterborne Parasitology, Contracaecum может приводить к развитию инфекций.
Случаи тяжелой, иногда смертельной диареи, спровоцированные червями Contracaecum, были зарегистрированы на Филиппинах и в Таиланде. Также встречаются единичные случаи почечных заболеваний. Все описанные случаи были зафиксированы сравнительно недавно, о чем свидетельствует исследование, проведенное в 1997 году несколькими американскими ведомствами, которые контролируют здоровье населения и сельское хозяйство. На тот момент эксперты отмечали, что нет зафиксированных случаев заболеваемости человека из-за червей Contracaecum.