Около 40% выделяемого водоемами метана приходится на пруды шириной до метра
Ученые Эксетерского университета провели эксперименты, которые показали, что мелкие водоемы шириной около метра способствуют увеличению средней температуры на Земле. Об этом говорится в исследовании, описанном в журнале Nature Climate Change.
В ходе эксперимента по симуляции процесса потепления атмосферы Земли в будущем ученые выяснили, что маленькие пруды шириной в метр стали поглощать меньше углекислого газа и выделять больше метана — еще более опасного парникового газа.
Исследователи повышали температуру воды в мелких прудах на четыре градуса. Примерно так, согласно ожиданиям ученых, должна измениться средняя температура к 2100 году.
По словам профессора Габриэля Ивон-Дюроше, ведущего автора исследования, после семи лет воздействия искусственно повышенной температуры способность прудов поглощать двуокись углерода уменьшилась наполовину, в то время как выделение метана увеличилось почти вдвое.
«Оба эти тренда со временем усиливаются», — отметил ученый, добавив, что эксперты, работающие над докладом по изменению климата для ООН, который должен выйти в 2020 году, должны взять эти факты на заметку.
Процесс представляет собой замкнутый круг: потепление стимулирует выделение прудами метана, парниковый эффект от которого сильнее аналогичного эффекта от углекислого газа в 28 раз. Антропогенными источниками метана являются животноводство, рисоводство, выжигание лесов. К 2005 году концентрация газа в атмосфере выросла в 2,5 раза по сравнению с доиндустриальной эпохой.
Исследователи назвали 2016 год экстремальным для климата Земли из-за того, что уровень содержания углекислого газа в атмосфере в 2016 году превысил психологическую отметку в 400 частиц на миллион.
Среди изменений, которые отмечают ученые в последнее время, — массовое таяние льдов и озеленение тундры. Темная поверхность поглощает тепло, которое обычно отражает белый снег. Из-за таяния вечной мерзлоты в почве и под водой высвобождается парниковый газ метан, который будет нагревать атмосферу еще сильнее.