Группа японских ученых предупредила, что токсичные вещества в рыбе и морепродуктах могут повлиять на здоровье человека и животных
Группа ученых из Токийского университета сельского хозяйства и технологий во главе с профессором Хидешиге Такадой (Hideshige Takada) обнаружила, что в морском микропластике в высокой концентрации содержатся полихлорированные дифенилы. Эти вещества являются стойкими органическими загрязнителями и были запрещены в 1970-х годах, так как считаются потенциальной причиной раковых и кожных заболеваний. Об этом сообщила японская телерадиокомпания NHK.
Токсины попадают вместе с частицами пластика в рыбу и другие морские организмы, а также оседают на морском дне, загрязняя почву и воду. «В конечном счете токсины могут повлиять на иммунную систему и репродуктивные функции человека и животных», — предупредил Такада.
Микропластик образуется из попавших в воду пакетов, бутылок и синтетических тканей. По предположению специалистов, в Мировом океане находится около 5 трлн пластиковых частиц.
Ученые выловили в Токийском заливе 64 анчоуса, и микропластик был обнаружен в каждой из рыб. Чтобы выбрать пластик из воды, ученые используют специальную сеть для ловли планктона. «Далее мы фильтруем воду, чтобы найти кусочки пластика размером более 0,3 мм», — объяснил ученый.
«Необходимо разработать новые материалы на замену пластика», — заявил Такада, отметив, что выбор у государств и их граждан простой — либо есть токсичную рыбу, либо сократить чрезмерное потребление пластмассовых изделий.
Исследователь Эрик ван Себилль (Erik van Sebille) из Имперского колледжа Лондона смоделировал движение микропластика в океане. Специалист показал, что японский пластик может оказаться на линии побережья США.
Согласно докладу Международной морской организации (International Maritime Organization), пластмасса попадает в воду из самых разных источников — от непосредственных производителей пластика до потребителей товаров личной гигиены, еды и напитков. До 80% пластика попадает в море с суши.