Две трети жителей Европы поддерживают идею маркировки продуктов по величине углеродного следа от их производства
Компании, производящие экологически нейтральные продукты, которые не наносят вред окружающей среде, могут получить в Европе значительное конкурентное преимущество. Новый доклад британской компании YouGov показал, что две трети потребителей Великобритании, Франции и Германии хотят, чтобы на упаковке продукта ставилась узнаваемая маркировка, указывающая количество углекислого газа, выброшенного в атмосферу при его производстве.
В преддверии конференции ООН по изменению климата, которая прошла в Марракеше в этом месяце, исследователи опросили 5000 потребителей в трех крупнейших странах Европы — Великобритании, Германии и Франции. Опрос показал, что многие покупатели отдают предпочтение продуктам с «зеленой» маркировкой, а также соответствующим услугам и брендам, что дает этим бизнесам большие возможности.
Более половины (55%) британских потребителей заявили, что они «более, чем позитивно» отнесутся к любой компании, которая сокращает выбросы углекислого газа, эту же точку зрения высказали 50% немцев. О «более позитивном» отношении к таким компаниям также заявили 75% французских потребителей, 30% восприняли эту идею с особым энтузиазмом, говорится в отчете.
«Вполне возможно, что это эффект от заключения Парижского соглашения, цель которого — снизить темпы глобального потепления. Компании, которые рассказывают о своих достижениях в области сокращения выбросов, могут рассчитывать, что их репутация будет лучше, чем у конкурентов. Похоже, мы приближаемся к переломному моменту», — говорит Дарран Мессем, управляющий директор по сертификации организации Carbon Trust.
Однако опрос показал, что в сознании покупателей существует определенный разрыв между намерением и действием. Несмотря на широкую поддержку идеи экомаркировки, более половины опрошенных признались, что при покупке продуктов они обычно не задумываются о размере углеродного следа. Лишь каждый пятый опрошенный — так называемые «зеленые потребители» — действительно обращают на это внимание. 37% заявили, что для них важно знать, что предприятия, продукцию которых они покупают, принимают меры против изменения климата.
Вступление в силу Парижского соглашения создает благоприятный фон для компаний, внедряющих принципы устойчивого развития в свое производство. Озабоченность проблемами глобального потепления меняет привычное поведение потребителей — и бизнесу стоит это учитывать, полагает Мессем.«Экологическая нагрузка все больше становится конкурентным критерием, наряду с ценой и качеством. Более жесткое регулирование и изменение потребительского спроса — это очень мощная комбинация; компании, которые начнут действовать раньше других и интегрируют принципы устойчивого развития в свои бренды, соберут свою прибыль», — заключает он.