«Жизнь помидоров». Первая серия

Многосерийная история экожурналистки Ангелины Давыдовой, описывающей жизнь и учебу в Университете UC Davis Северной Калифорнии.

Фото: horticulture.ucdavis.edu

Университет UC Davis, где я буду находится 10 месяцев на программе Humphrey Fellowship, — один из ведущих университетов в США и мире по ветеранарии, сельскому хозяйству и экологии.

Ангелина Давыдова
Ангелина Давыдова
Фото из личного архива автора

Соответственно, тут ведется довольно много исследований в области выведения новых сортов овощей и фруктов. Один из созданных сортов — помидоры, которые могут собирать машины.

Механический помидорособиратель был изобретен в Университете Дэйвиса в начале 50-х годов из-за дефицита рабочих рук для сбора овощей

Однако новая технология все-таки мяла помидоры. В ответ на это один из исследователей университета в начале 60-х годов создал новый сорт «квадратных» помидоров, которые меньше мялись при транспортировке по контейнеру и лучше упаковывались в ящики и коробки. Помидоры не были буквально квадратными, лишь чуть менее округлыми или овальными — сам агроном проводил испытания, буквально бросая разные виды помидоров на дорогу, с тем, чтобы посмотреть, кто из них выживет.

Ряд коллег исследователя, однако, раскритиковали его изобретение, назвав его «инженерным чудом, но кулинарной трагедией».

Сейчас «квадратные» помидоры используют в основном для переработки, например, для производства томатного сока или соусов. Кстати, помидоры собирают вечером и ночью, с тем, чтобы они раньше времени не превратились в кетчуп, как тут говорят.

Моя соседка, исследователь в области хортикультуры и GIS технологий, уже больше восьми лет работающая в лабораториях университета, является «подписчиком» студенческой фермы. Именно там студенты выращивают сезонные овощи и фрукты, а также проводят эксперименты и создают новые сорта.

Неофициальное название студентов университета — Aggies (что-то вроде «сельхозников» в переводе на русский)

Стоимость «подписки» — около 25 долларов в неделю, за это ты получаешь корзинку сезонных овощей и фруктов. Из того, что есть летом — картофель, помидоры, разные виды перцев, салаты, кабачки, баклажаны, базилик и прочие травы, фиги, виноград. Ассортимент меняется в зависимости от сезона. Вся продукция органическая.

Соседка пишет мне СМС каждый день 

 «Ешь овощи — испортятся». Остатки фруктов или овощей (или все-таки испорченные продукты) можно либо сдать как биоотходы, либо покрошить в диспенсере, расположенном под раковиной.

После диспенсера перемолотая еда попадает в общую систему местного водоканала и улавливается очистными сооружениями

Тем временем в области промышленного сельского хозяйства вокруг Дэйвиса — а расположены мы в Центральной долине, также являющейся одним из важнейших винных регионов мира — все больше полей, ранее засаженных, например, помидорами, теперь отводят под посадки ореховых деревьев: миндаль, грецкие орехи и так далее из-за роста спроса на орехи в Китае.

Фото: universityofcalifornia.edu

Оказывается, что орехи приносят намного больше доходов, чем, скажем, помидоры, ну и дольше хранятся, но с другой стороны, это намного более влаголюбивая культура, — деревья точно нужно поливать больше, чем помидоровую рассаду — что в условиях засушливости возможно не такая хорошая идея, говорят местные агрономы. 

Сельско-хозяйственный сектор Калифорнии составляет около 12% всего продовольственного производства в стране

Отметим, также, что сельское хозяйство составляет всего порядка 2% ВРП штата, а сама Калифорния — это седьмая экономика мира сейчас по объему ВВП, но тут и Силиконовая долина, и Голливуд и еще всего много.

Ангелина Давыдова