Запрет на фуа-гра в Калифорнии пересмотру не подлежит

Верховный суд США не будет рассматривать петицию против запрета на производство и продажу деликатеса в штате

Фото: pxhere.com

Верховный суд США отклонил ходатайство производителей фуа-гра о пересмотре запрета, введенного в штате Калифорния 15 лет назад и вступившего в силу в 2012 году. Об этом сообщает издание Inhabitat.

Фуа-гра, что означает «жирная печень» — популярный деликатес французской кухни — утиная или гусиная печень, получаемая после особенного откорма птиц. Традиционно ее обжаривают и превращают в паштет. Для производства блюда уток и гусей подвергают принудительному кормлению с помощью желудочного зонда. Птиц насильно кормят, вставляя трубку в горло и засыпая в нее зерно. Группы по защите прав животных выступают против насильственного кормления, cчитая его крайне жестоким.

Единственный производитель фуа-гра в штате Калифорния был вынужден закрыться в соответствии с постановлением, но некоторые рестораны продолжали подавать деликатес. Отраслевые группы, такие как Коалиция за стандарты гуманного и этического ведения сельского хозяйства, а также десятки шеф-поваров, начали предпринимать усилия по отмене запрета, что привело к шести годам судебных тяжб.

Федеральный окружной судья Стивен Уилсон постановил в 2015 году, что запрет нарушил федеральный закон об инспекции продуктов из мяса, что позволило на время вернуть фуа-гра в меню ресторанов. Однако генеральный прокурор штата Калифорния обжаловал это решение, и спустя два года Апелляционный суд девятого округа отменил решение Уилсона.

Суд приостановил действие запрета, чтобы истцы по этому делу — два производителя фуа-гра из другого штата и группа ресторанов в Лос-Анджелесе — могли подать прошение в Верховный суд США для рассмотрения дела. Однако решение Верховного суда оказалось не в пользу сторонников деликатеса. Теперь рестораны, в которых подается фуа-гра, будут оштрафованы на $1000.

Французские производители фуа-гра, представляющие 70% мирового рынка, назвали приговор атакой на французские гастрономические и культурные традиции.

«Недопустимо, чтобы такое решение, принятое в результате лоббирования некоторых активистов, организовавших регулярную дезинформацию о наших продуктах в защиту догматического вегетарианства, могло поставить под угрозу имидж символического блюда французского искусства жизни», — цитирует портал The Tree Hugger Мишеля Фрюше, главу Межпрофессионального комитета производителей печени водоплавающих птиц.

Ингрид Ньюкирк, президент организации PETA, защищающей права животных, поддержала судебное решение и призвала посетителей ресторанов сообщать о незаконной продаже «произведенного ужасным способом» деликатеса.