В немецком цирке вместо животных выступают голограммы

Технологии спасают «артистов» от жестокого обращения

Фото: flickr.com/heldmann

Немецкий цирк Roncalli («Ронкалли») первый в мире заменил выступающих животных трехмерными голограммами, которые можно увидеть с любого места. На арене шириной 32 м и глубиной 5 м выступают проекции слонов, лошадей, обезьян и рыб, передает The Science News Reporter. В спектаклях также участвуют клоуны и акробаты.

Цирк работает с 1975 года. С 1990-х в нем начали постепенно отказываться от участия животных в представлениях. Основатель цирка Бернхард Пол инвестировал более 500 тыс. в создание шоу с голограммами. Оно появилось в репертуаре Roncalli в 2018-м. За год представление посетили более 600 тыс. зрителей. Стоимость билетов составляет от 29 до 70.

Жестокие методы дрессировки, невозможность создать подходящие условия содержания и высокая смертность животных при перевозке привели к тому, что сегодня более 45 стран в мире полностью или частично запрещают использовать зверей в индустрии развлечений. Среди них — Австрия, Венгрия, Греция, Дания, Италия, Израиль, Индия, Китай и Сингапур. В Германии локальные запреты действуют более чем в 90 городах и поселениях.

Новые правила содержания животных в зоопарках, цирках, дельфинариях и других развлекательных учреждениях в России вступят в силу с 1 января 2020 года. Проект постановления Министерства культуры РФ «Об установлении требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию» нацелен на то, чтобы обеспечить эффективное использование животных без причинения вреда их жизни и здоровью. Однако дрессировщики и зоозащитники недовольны документом по многим пунктам. Первых, например, не устраивает запрет на использование методов принуждения, а вторых — небольшие размеры предлагаемых для содержания животных помещений.