Электростимуляция мозга уменьшила «ультранасилие»

Ученые из Пенсильванского университета в США вместе с коллегами из Наньянского технологического университета в Сингапуре выяснили, что электростимуляция передней части лобных долей — префронтальной коры — головного мозга снижает склонность людей к насилию и действиям криминального характера.

Общество 2 мин на чтение Добавить в закладки
Кадр из фильма «Заводной апельсин», снятого Стэнли Кубриком (1971 г.)
Кадр из фильма «Заводной апельсин», снятого Стэнли Кубриком (1971 г.)
youtube.com

В ходе эксперимента 36 мужчин и 45 женщин случайным образом объединили в 2 группы. Участникам эксперимента из первой группы стимулировали слабым электрическим током префронтальную кору в течение 20 минут. Второй группе, контрольной, тоже провели электростимуляцию, но гораздо меньшей мощности. Воздействие длилось всего 30 секунд, все остальное время участникам имитировали воздействие, добиваясь эффекта плацебо. Важным условием исследования было то, что ни в одной из групп не знали, где идет настоящий эксперимент.

После эксперимента испытуемым предложили пройти тест, в котором попросили оценить, какова вероятность совершения ими действий, связанных с сексуальным или физическим насилием. Выяснилось, что склонность к физическому насилию снизилась на 47%, а к сексуальному — на 70%, но только у той группы, где действительно проводили электростимуляцию.

Пользователи соцсетей успели сравнить эксперимент ученых с экранизацией Стенли Кубрика «Заводной апельсин» одноименного романа Энтони Берджеса.

Префронтальная кора головного мозга отвечает за мыслительную и моторную деятельность, а также за формирование идей и целей и их реализацию. Также известно, что изменения в этой части мозга чаще выявляются у людей с асоциальным поведением. Таким образом, воздействие на этот сегмент позволяет изменять ее активность и подавлять мотивацию. Ученым в ходе эксперимента удалось также изменить моральную оценку насильственным действиям, испытуемые стали более принципиальны в своей негативной оценке.

Ученые надеются, что результаты их исследования можно будет применить для снижения криминальных наклонностей, однако они предлагают применять новый метод только к рецидивистам. А пока они собираются продолжить эксперименты, узнать как можно продлить эффект от терапии, а также выяснить к каким долгосрочные последствиям может привести электростимуляция.

Автор: Мария Сотскова

Сообщить об ошибке: CTRL/CMD + ENTER