Число пищевых отравлений может к 2080 году удвоиться из-за мух

Ученые из Гуэлфского университета (Канада) пришли к выводу, что количество случаев пищевых отравлений в мире может возрасти вдвое к 2080 году, поскольку глобальное потепление способствует размножению комнатных мух (лат. Musca domestica), являющихся переносчиками различных заболеваний. О результатах исследования, опубликованного в журнале Royal Society Open Science, пишет The Independent.

Общество 2 мин на чтение Добавить в закладки
Фото: pxhere.com

Если выбросы парниковых газов продолжатся такими же темпами, то, по мнению исследователей, популяция мух может удвоиться или даже утроиться в ближайшие десятилетия, поскольку потепление создает идеальные условия для их размножения. В отличие от других насекомых, чьи популяции из-за изменения климата и интенсивного сельского хозяйства сокращаются, мухи хорошо переносят повышение температуры и адаптируются к сельскохозяйственным пестицидам.

«Когда температура повышается, личинки мух вылупляются из яиц гораздо быстрее, это означает, что популяция может быстро увеличиваться. Следовательно, от прогнозируемого повышения температуры и увеличения продолжительности теплого времени года мухи только выиграют», — говорит соавтор научной работы Мелани Казинс, аспирантка Гуэлфского университета.

Ученые отмечают, что становятся более распространенными болезни, переносчиками которых являются мухи. Одной из основных причин заболеваний пищевого происхождения считаются бактерии Campylobacter (вызывают острое инфекционное заболевание кампилобактериоз — прим. +1), предположительно, заражение происходит через мясо, однако то, как бактерии распространяются, до конца не изучено. Поскольку колебания вспышек заболевания совпадает с пиковой активностью мух в летние месяцы, считается, что насекомые являются ключевым звеном в передаче этих бактерий. Исходя из этого, ученые делают вывод, что увеличение популяции и активности мух может удвоить количество пищевых отравлений бактериями Campylobacter к 2080 году.

Исследование носило теоретический характер, который основывался на известной на данный момент информации о влиянии повышенных температур на популяции мух. Ученые также ориентировались на данные канадской провинции Онтарио о заболеваемости пищевыми отравлениями за последние 12 лет. Теперь, по их словам, необходимо будет провести полевое исследование на настоящих насекомых.

О негативном влиянии глобального потепления ученые заявляют не первый раз. Так, эксперты Университета Восточной Англии выяснили, что частые периоды аномальной жары могут отрицательно сказываться на репродуктивной системе не только самцов насекомых, но и других млекопитающих, в том числе человека.

Автор: Ксения Бондаренко
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl/Cmd+Enter