Синтетическое — не значит вредное

23 января Сакина Зейналова, химик-полимерщик, магистр НГУ им. Лобачевского, победительница XXI Всероссийской конференции молодых ученых-химиков, а еще художница и вегетарианка, выступила с лекцией в Москве в центре «Благосфера». Она развеяла мифы о Е-шках в продуктах, пользе органической косметики и объяснила, почему не стоит доверять бьюти-маркетингу и бояться «химии» и консервантов.

Общество 4 мин на чтение Добавить в закладки
ЦИТАТА НЕДЕЛИ

«Органик-салат или салат с ГМО у вас в организме разложится до одних и тех же химических соединений»

image description Сакина Зейналова, победитель XXI Всероссийской конференции молодых ученых-химиков

Химик рассказала о еде, средствах гигиены и космецевтике. «Мозг любит разделять вещи на хорошее и плохое. Так намного проще, что натуральное — значит хорошее, а синтетическое — значит вредное», — начала Сакина. Однако, данный принцип не работает. Например, еда, какой бы она ни была, на сто процентов и есть химия. «Что бы вы не съели — органик-салат или салат, содержащий ГМО, под действием ферментов у вас в организме они одинаково разложатся до одних и тех же химических соединений», — поясняет молодой ученый.

Пищевые добавки — это вещества, которые улучшают вкус, цвет и аромат продуктов, и увеличивают срок хранения. К ним относятся красители, консерванты, антиокислители, стабилизаторы и загустители, эмульгаторы, усилители вкуса и аромата, а также пеногасители. «Если расписать обычное яблоко, к производству которого не приложил руку человек, на составляющие в виде соединений, которые также являются пищевыми добавками, то получим огромный состав Е-шек», — объясняет Сакина.

Страх от незнания

ВОЗ утверждает, что человек в сутки потребляет 10-15 гр глутамата натрия. Причем даже избегая продуктов, которые содержат эту добавку, и покупая натуральные овощи, фрукты и мясо. Глутамат натрия в рекордном количестве присутствует в борще, вяленом мясе, сыре, помидорах, потому что глутаминовая кислота есть во всех белках животного и растительного происхождения, а сам глутамат натрия, его соль, получается в результате приготовления пищи. Так и другие консерванты, которыми нас пугают, не наносят вреда человеческому организму. К примеру, нитрит натрия надежно убивает ботулотоксины в колбасных изделиях, из-за которых человек раньше страдал «колбасной болезнью» — тяжелым токсикоинфекционным заболеванием. Диоксид серы Е-220 используется всем виноделием во избежание протухания вина, воздерживаться от него нужно аллергикам и людям, больным астмой.

Существует явление «cherry pinning», избирательный подход, распространенный в науке. Благодаря этому подходу диетологи строят свои концепции, утверждая, что один продукт полезен, а другой — вреден.

Согласно данным ВОЗ, у современных людей в рационе наблюдается избыток соли. Ученые советуют потреблять не более 10-15 гр в сутки, учитывая всю соль, включая ту, что содержится в натуральных продуктах. Таким образом, на соление пищи остается только 5 гр. «Нет никаких исследований, что морская соль хоть несколько полезнее, чем обычная», — рассказывает Зейналова.

Что действительно вредно — это транс-жир. Он содержится в маргарине, его добавляют в кексы, попкорн для микроволновой печи и торты. Исследования последних лет говорят о пользе ненасыщенных жиров, которые встречаются в жирной рыбе, оливковом и подсолнечном масле, орехах и авокадо.

Поверхностная химия

Основной компонент всех моющих средств — это поверхностно-активные вещества (ПАВ). «Когда вы моете посуду, вы никогда не смываете средство. Если жир смывается в горячей воде, то ПАВы смываются в холодной. Имеет смысл мыть посуду в перчатках, потому что ПАВы смывают поверхностно-защитный слой, который в течение дня восстанавливается примерно на 60%», — утверждает лектор.

Кроме того, Сакина объяснила, почему не стоит попадаться на уловки создателей космоцевтики. Этот термин означает «аптечную» косметику, которая, как обещают ее производители, дает потрясающие результаты. «Космецевтика — это то, что родилось из потрясающих умов наших маркетологов», — рассказала эксперт. По словам Сакины, создатели космоцевтических средств чаще всего берут пробирочные исследования или не берут никаких исследований вообще.

Тренд на органическую косметику, который длится с 90-х годов, на самом деле тоже обманчив в смысле эффективности. «90% органической косметики сильно уступает неорганической. Мы должны учитывать такое явление как проницаемость кожи, свойства которой допускают проникновение молекулы с молекулярной массой не больше 100 кДа (килодальтон, единица измерения массы биологических макромолекул — прим. +1). Почти вся органическая косметика имеет молекулярный вес больше трех тысяч. Такие проблемы как пигментация и морщины органической косметике неподвластны», — уверяет Сакина Зейналова.

Автор: Анастасия Петренко
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl/Cmd+Enter