Теория поколений (generations theory) — теория, описывающая повторяющиеся циклы поколений в американской и мировой истории. Описана историками Уильямом Штраусом и Нилом Хау в книгах «Поколения» (1991), «Четвертое превращение» (1997) и ряде последующих публикаций. Элементы ТП приобрели широкую популярность в современной массовой культуре, хотя сама теория подвергается критике как ненаучная.
Изначально Штраус и Хау разбили европейско-американскую историю, начиная с 1433 года, на «поколения» — периоды продолжительностью 20-30 лет. Они соответствовали определенным эпохам, отмеченным значимыми социально-политическими событиями и явлениями. Среди этих эпох авторы выделили четыре цикла, которые сменяют друг друга:
«Подъем» — посткризисный период, характеризуется высокой сплоченностью общества, только что пережившего тяжелые испытания. Из этого вытекают расцвет институционализма и, соответственно, упадок индивидуализма. Пример последнего «Подъема» в истории, согласно Шраусу и Хау, — послевоенный период с середины 1940-х по 1960-й год.
«Пробуждение» — период, когда институты подвергаются критике и нападкам, сильны идеи личностной и духовной автономии, общество полнится молодыми активистами, уставшими от засилья дисциплины. Последним периодом «Пробуждения» авторы называли 1960-1980-е годы, когда в США были хиппи, вторая волна феминизма и так далее.
«Спад» — период, когда институты ослаблены и лишены доверия общества, где процветает индивидуализм. Последний пример из истории, который приводят Штраус и Хау, — период с середины 1980-х по середину нулевых.
«Кризис» — период, когда общество сталкивается с серьезными вызовами — последствиями индивидуалистской разобщенности и упадка институтов. Во имя борьбы с этими вызовами гражданские власти вновь обретают влияние, общество сплачивается. Таким периодом является современность с мировым финансовым кризисом, войной с терроризмом, экологическими вызовами — от глобального потепления до утраты биоразнообразия — и пандемией COVID-19.
Далее авторы позаимствовали центральную идею теории поколений немецкого социолога Карла Маннгейма (теории, сформулированной в 1928 году, признанной научным миром и в целом проверенной временем): люди подвержены влиянию социо-исторической среды, в которой они родились, — и этим во многом определяется, какой станет эта самая среда, когда они вырастут и начнут оказывать влияние на мироустройство. В развитии этой идеи Штраус и Хау сопоставили архетипы эпох с архетипами поколений:
«Пророки» — рождаются в «Подъем», взрослея определяют наступление цикла «Пробуждения»;
«Странники» — рождаются в «Пробуждение», взрослея определяют наступление «Спада»;
«Герои» — рождаются в период «Спада», взрослея определяют наступление «Кризиса»;
«Художники» — рождаются в «Кризис», взрослея определяют наступление «Подъема».
Всего авторы описали 24 поколения, и каждому дали индивидуальное название: от «Артурианцев» («Герои», родились в «Спад» 1430-х —1450-х) до «Беби-бумеров» («Пророки», родились в «Подъем» 1940-х — 1950-х) и «Поколения X» («Странники», родились в «Пробуждение» 1960-х — 1970-х). Впоследствии список пополнился еще двумя, названными по принципу очередности букв в алфавите: «Поколением Y» (они же «Миллениалы» — «Герои», родившиеся в «Спад» 1980-х — нулевых) и «Поколением Z» («Художники», рождающиеся в современный «Кризис»).
В рамках теории Штрауса и Хау каждому поколению приписываются определенные ценности и даже поведенческие паттерны, и эта часть теории приобрела широкую популярность.
Помимо этого, ТП нашла широкое применение в сферах маркетинга, рекламы, PR и HR — на основе отличительных свойств современных поколений многие компании определяют целевые аудитории, проектируют продукты, формулируют требования к персоналу и так далее.